| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho Netto, Menelick de | - |
| dc.contributor.author | Furtado, Mariana de Saboya | - |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Mariana de Saboya. O espectro do Poder Moderador e a Constituinte Republicana : análise dos discursos parlamentares na Assembleia Geral Constituinte de 1890/1891, segundo a perspectiva de estudos sobre o autoritarismo e a memória. 2024. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação colabora com as discussões sobre a defesa dos direitos constitucionais diante do autoritarismo, explorando temas como democracia, constitucionalismo, memória e história. O estudo se concentra na aparente dissolução do Poder Moderador durante a Assembleia Constituinte de 1890/1891, com uma abordagem bibliográfica e documental. Analisando os debates parlamentares da
Constituição de 1891, registrados nos Anais Constituinte de 1890/1891 e fundamentados nas obras de renomados autores como Menelick de Carvalho Netto,
Cristiano Paixão, Paulo Gustavo Gonet Branco, Laila Maia Galvão e Christian Lynch, entre outros, a pesquisa conclui que o uso político do esquecimento na Constituição de 1891 teve um papel crucial na formação do Estado republicano brasileiro. Esse esquecimento estratégico não apenas consolidou o novo regime, mas também perpetuou desigualdades e exclusões, tornando-se um elemento estruturante da nova ordem constitucional com efeitos duradouros sobre a memória coletiva e a estrutura social do país. Esta dissertação revela que o estudo do uso político do esquecimento não é apenas uma análise do passado, mas também uma reflexão sobre os desafios atuais e futuros da democracia brasileira. Compreender como o Direito pode ser utilizado para lembrar ou esquecer é fundamental para a construção de um país mais justo e inclusivo. Portanto, esta dissertação enfatiza a importância de manter uma memória ativa e vigilante na luta contra o autoritarismo. Apenas por meio da lembrança consciente e do enfrentamento das injustiças passadas é possível aspirar a um futuro mais democrático e equitativo. A Constituição de 1891, com seus silêncios e omissões, destaca-se como lembrete poderoso de que a verdadeira justiça e inclusão exigem não apenas novos textos jurídicos, mas também um compromisso contínuo com a memória e a transformação social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O espectro do Poder Moderador e a Constituinte Republicana : análise dos discursos parlamentares na Assembleia Geral Constituinte de 1890/1891, segundo a perspectiva de estudos sobre o autoritarismo e a memória | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder moderador | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constituição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constitucionalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoritarismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assembleia Constituinte de 1890/1891 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation contributes to the discussions on the defense of constitutional rights in the face of authoritarianism by exploring themes such as democracy, constitutionalism, memory, and history. The study focuses on the apparent dissolution of the Moderating Power during the Constituent Assembly of 1890/1891, adopting a bibliographic and documental approach. By analyzing the parliamentary debates of the
1891 Constitution, recorded in the 1890/1891 Constituent Annals, and drawing on the works of renowned authors like Menelick de Carvalho Netto, Cristiano Paixão, Paulo
Gustavo Gonet Branco, Laila Maia Galvão, and Christian Lynch, among others, the research concludes that the political use of forgetting in the 1891 Constitution played a crucial role in the formation of the Brazilian republican state. This strategic forgetting not only consolidated the new regime but also perpetuated inequalities and exclusions, becoming a structuring element of the new constitutional order with lasting effects on the country's collective memory and social structure. The dissertation reveals that studying the political use of forgetting is not only an analysis of the past but also a reflection on the current and future challenges of Brazilian democracy. Understanding how the law can be used to remember or forget is fundamental for building a more just and inclusive country.
Therefore, the dissertation emphasizes the importance of maintaining an active and vigilant memory in the fight against authoritarianism. Only through conscious remembrance and the confrontation of past injustices can we aspire to a more democratic and equitable future. The 1891 Constitution, with its silences and omissions, stands as a powerful reminder that true justice and inclusion require not only new legal texts but also a continuous commitment to memory and social transformation. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta disertación contribuye a las discusiones sobre la defensa de los derechos constitucionales frente al autoritarismo al explorar temas como democracia, constitucionalismo, memoria e historia. El estudio se centra en la aparente disolución del Poder Moderador durante la Asamblea Constituyente de 1890/1891, adoptando un enfoque bibliográfico y documental. Al analizar los debates parlamentarios de la
Constitución de 1891, registrados en los Anales Constituyentes de 1890/1891, y basándose en las obras de autores renombrados como Menelick de Carvalho Netto,