Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ElisaMeirellesReis_DISSERT.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, José Geraldo de
dc.contributor.author: Reis, Elisa Meirelles
dc.date.issued: 2026-07-15-
dc.date.submitted: 2025-10-30-
dc.identifier.citation: REIS, Elisa Meirelles. Entre versos e lutas : o direito achado na poesia e nas vozes de jovens poetas que fazem parte do Sarau da Quarta, em Ceilândia, DF. 2025. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: Partindo das bases de O Direito Achado na Rua - entendendo que os Direitos Humanos se constroem a partir das lutas dos grupos oprimidos, em busca de uma legítima organização social da liberdade -, essa dissertação discute O Direito Achado na Poesia, por meio das contribuições que jovens poetas e poetisas que participam semanalmente de um Sarau de Poesia em Ceilândia, Distrito Federal, trazem para o debate e a construção de conhecimento sobre Direitos Humanos. Entendidas como um Sujeito Coletivo de Direito, essas juventudes utilizam a poesia como forma de expressão para dar voz a suas demandas, construir e disseminar saberes e lutar por direitos. O presente projeto coloca luz sobre essas poesias - e essas e esses poetas - construindo junto com elas e eles uma análise das principais contribuições que o Sarau e as juventudes que o frequentam trazem para o debate acadêmico sobre Direitos Humanos.
dc.language.isopor
dc.title: Entre versos e lutas : o direito achado na poesia e nas vozes de jovens poetas que fazem parte do Sarau da Quarta, em Ceilândia, DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Poesia
dc.subject.keyword: Juventude
dc.subject.keyword: Sarau da Quarta
dc.subject.keyword: Cio das Artes
dc.subject.keyword: Direito - sujeito coletivo
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Direito Achado na Rua
dc.description.abstract1: Based on the foundations of The Law Found on the Street – which understands that Human Rights are built through the struggles of oppressed groups in pursuit of a legitimate social organization of freedom – this dissertation discusses The Law Found in Poetry, through the contributions of young poets who participate in the Sarau da Quarta, a poetry gathering held at Cio das Artes, in Ceilândia, Federal District, aimed at fostering debate and the production of knowledge on Human Rights. Understood as a Collective Legal Subject, these youths use poetry as a form of expression to give voice to their demands, to construct and disseminate knowledge, and to fight for rights. This project sheds light on these poems and poets by building, together with them, an analysis of the main contributions that the Slam and the participating youths bring to the academic debate on Human Rights.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania