Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/55428
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
CecyMitieFurusawa_DISSERT.pdf1,15 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Coêlho, Christiane Machado
dc.contributor.author: Furusawa, Cecy Mitie
dc.date.issued: 2026-07-15-
dc.date.submitted: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: FURUSAWA, Cecy Mitie. As barreiras à integração de crianças e adolescentes Warao provenientes do fluxo Venezuela-Brasil. 2025. 177 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa investiga o acolhimento de crianças e adolescentes da etnia Warao, povo indígena proveniente da Venezuela que busca refúgio no Brasil. Inicialmente, contextualiza a migração forçada venezuelana e a chegada dos Warao, destacando a precariedade em que muitos se encontram. Na revisão teórica, discute-se a colonialidade do poder adultocêntrico, evidenciando como a visão eurocentrada sobre infância e adolescência contrasta com a cosmovisão indígena Warao, marcada pela participação ativa dos mais jovens na vida comunitária. A dissertação mapeia as principais barreiras à integração desses infantojuvenis: obstáculos linguísticos (falta de ensino bilíngue), falta de serviços básicos adaptados, preconceito e discriminação, desafios na regularização documental e desarticulação institucional. Apesar de a legislação brasileira reconhecer direitos específicos aos povos indígenas e aos refugiados (com marcos como a Constituição Federal de 1988, o Estatuto da Criança e do Adolescente e a Lei nº 9.474/1997), há lacunas na implementação. O estudo de campo, realizado junto à Cáritas em Brasília, confirma tais dificuldades e ressalta a urgência de políticas públicas interculturais, com atenção à participação das lideranças e à formação de profissionais aptos a acolher crianças e adolescentes Warao de forma sensível. Por fim, a pesquisa apresenta propostas para a melhoria do acolhimento, tais como: criação de protocolos intersetoriais entre órgãos governamentais, capacitação de equipes em interculturalidade, ampliação do ensino bilíngue, participação ativa dos Warao na gestão de abrigos e a valorização de suas tradições, rituais e valores comunitários. Assim, conclui-se que o reconhecimento efetivo dos direitos de crianças e adolescentes Warao depende de uma abordagem que supere o adultocentrismo e o mero assistencialismo, priorizando o respeito à diversidade cultural e à dignidade humana.
dc.language.isopor
dc.title: As barreiras à integração de crianças e adolescentes Warao provenientes do fluxo Venezuela-Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Migração
dc.subject.keyword: Refúgio
dc.subject.keyword: Direitos dos povos indígenas
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Integração social
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Proteção da infância
dc.subject.keyword: Interculturalidade
dc.description.abstract1: This research investigates the reception and integration of Warao children and adolescents, an Indigenous people from Venezuela seeking refuge in Brazil. It begins by contextualizing the Venezuelan forced migration and the arrival of the Warao, highlighting the precarious conditions in which many find themselves. In the theoretical review, it discusses the coloniality of adult-centric power, showing how the Eurocentric conception of childhood and adolescence contrasts with the Warao Indigenous worldview, which is characterized by the active participation of young people in community life. The dissertation maps the main barriers to the integration of these children and adolescents: linguistic obstacles (lack of bilingual education), insufficiently adapted basic services, prejudice and discrimination, challenges in legal documentation, and institutional disarticulation. Although Brazilian legislation recognizes specific rights for Indigenous peoples and refugees (through frameworks such as the 1988 Federal Constitution, the Statute of the Child and Adolescent, and Law No. 9,474/1997), significant gaps remain in its implementation. The field research, conducted with Cáritas in Brasília, confirms these difficulties and emphasizes the urgency of intercultural public policies, with attention to the participation of Indigenous leadership and the training of professionals capable of welcoming Warao children and adolescents in a culturally sensitive manner. Finally, the study presents proposals for improving the reception process, such as the creation of intersectoral protocols among government agencies, training of teams in interculturality, expansion of bilingual education, active participation of the Warao in shelter management, and the appreciation of their traditions, rituals, and community values. It concludes that the effective recognition of the rights of Warao children and adolescents depends on an approach that transcends adult-centrism and mere assistance, prioritizing respect for cultural diversity and human dignity.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55428/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.