Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/55427
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AnnaBeatrizDeCarvalhoLeite_DISSERT.pdf2,48 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Martins, Ana Paula Antunes
dc.contributor.author: Leite, Anna Beatriz de Carvalho
dc.date.issued: 2026-07-15-
dc.date.submitted: 2025-10-24-
dc.identifier.citation: LEITE, Anna Beatriz de Carvalho. Discursos de ódio na internet e violência nas escolas : a articulação online de grupos masculinistas para o cometimento de ataques no ambiente educacional. 2025. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga como discursos de ódio que circulam na internet, especialmente aqueles produzidos e amplificados por grupos masculinistas, se articulam para o cometimento de violência em ambientes escolares. Com abordagem qualitativa, examinam-se episódios ocorridos no Brasil e em Portugal a partir do enquadramento midiático de Goffman (2012), articulando-os com marcos legais nacionais e internacionais e com a literatura sobre gênero, sexualidade e masculinidades. As fontes empíricas compreendem reportagens de veículos midiáticos, além de documentos e relatórios institucionais pertinentes à temática. Os resultados indicam que a chamada “machosfera” opera como ecossistema transnacional de articulação do ódio e radicalização, nos quais a violência reflete o que já incide no mundo material, mas também cria novos tipos e amplifica-os. Evidencia-se a articulação internacional e nacional desses grupos, que compartilham estratégias, narrativas e técnicas de cooptação juvenil, contribuindo para a difusão de ataques. Observa-se ainda que grande parte da cobertura jornalística evita associar explicitamente os ataques à violência de gênero e aos corpos vulnerabilizados que são atingidos por estas violências, produzindo relatos que operam uma condescendência discursiva que despolitiza o fenômeno e invisibiliza suas raízes no discurso de ódio. No plano normativo, analisam-se a Constituição Federal e legislações brasileiras, bem como a Constituição portuguesa e normas infralegais correlatas, além do Digital Services Act da União Europeia (2022). Como contribuição, propõe-se um modelo integrado de enfrentamento baseado na articulação entre regulação digital, responsabilização proporcional dos envolvidos e uma pedagogia libertadora em e para os direitos humanos, com foco na promoção de ambientes educacionais seguros e emancipatórios para todas as identidades.
dc.language.isopor
dc.title: Discursos de ódio na internet e violência nas escolas : a articulação online de grupos masculinistas para o cometimento de ataques no ambiente educacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Discurso de ódio
dc.subject.keyword: Violência escolar
dc.subject.keyword: Masculinidade
dc.subject.keyword: Cibercultura
dc.subject.keyword: Educação como prática de liberdade
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Portugal
dc.description.abstract1: This dissertation investigates how hate speech circulating on the internet, especially that produced and amplified by masculinist groups, articulates toward the perpetration of violence in school environments. Using a qualitative approach, it examines episodes that took place in Brazil and Portugal through Goffman’s media framing (2012), articulating them with national and international legal frameworks and with the literature on gender, sexuality, and masculinities. The empirical sources include news reports from media outlets, as well as institutional documents and reports relevant to the topic. The results indicate that the so-called “manosphere” operates as a transnational ecosystem of hate-based coordination and radicalization, in which violence reflects patterns already present in the material world, while also generating and amplifying new forms. The study shows both international and national coordination among these groups, which share strategies, narratives, and techniques for youth recruitment, thus contributing to the dissemination of attacks. Furthermore, it is observed that a significant portion of journalistic coverage avoids explicitly associating these attacks with gender-based violence and with the vulnerable bodies targeted by such practices, producing narratives that enact a discursive condescendence which depoliticizes the phenomenon and obscures its roots in hate speech. On the normative level, the research analyzes the Brazilian Federal Constitution and relevant legislation, as well as the Portuguese Constitution and related infra-legal regulations, in addition to the European Union’s Digital Services Act (2022). As its contribution, the dissertation proposes an integrated response model based on the articulation between digital regulation, proportional accountability of those involved, and a liberatory pedagogy in and for human rights, with emphasis promoting safe and emancipatory educational environments for all identities.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55427/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.