| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Nair Heloisa Bicalho de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Thais Cristina Freitas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Thais Cristina Freitas. Mediação escolar e cultura de paz : a experiência de uma escola secundária de Tigre (Buenos Aires, Argentina). 2026. 189 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação pauta-se no objetivo de investigar a experiência da mediação escolarem uma Escola Secundária de Tigre, a partir das orientações normativas relacionadas aoDireito à Educação e à Mediação Escolar, tendo em vista a construção de uma cultura de paz.Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, na qual se valeu de uma pesquisa documental(análise da legislação correlata) e pesquisa bibliográfica (análise de conceitos a partir deautores), bem como de um estudo de caso sobre o Projeto “Mediar en la escuela...mucho masque resolver conflictos”, implementado na escola secundária (objeto do estudo) desde adécada de 1990, a partir da concepção do corpo diretivo, professores e outros sujeitos, pormeio de entrevistas semiestruturadas. Ressalte-se que os principais teóricos citados serãoPablo Pineau (2008), Warat (2023), e García Costoya (2005), bem como será realizada umabreve análise sobre alguns dos principais dispositivos legais argentinos (Lei no 26.206 de2006, Lei Nacional de Educação; Lei no 3.055/2009 - Sistema Integral de Mediação Escolar, eoutros). Nesse sentido, será realizada a análise do direito à educação (em uma perspectivaampliada e pautada no viés participativo) e da mediação no contexto escolar, que subsidiarãoo diálogo e a análise dos resultados obtidos por meio da pesquisa de campo. Dessa forma, apartir da análise da experiência de uma escola secundária localizada em Tigre (Buenos Aires,Argentina), cujo projeto de mediação está vigente implementado há quase trinta anos,apresentou como principais resultados a redução significativa de conflitos, expressiva reduçãode episódios de violência física, a melhora do clima escolar, a prevalência do diálogo, aparticipação dos alunos e a integração com a comunidade escolar, o respeito à diversidade econstrução de um juízo crítico, bem como a aproximação da prática à promoção de umacultura de paz na escola. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mediação escolar e cultura de paz : a experiência de uma escola secundária de Tigre (Buenos Aires, Argentina) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mediação escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos - educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura de paz | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Argentina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to investigate the experience of school mediation in a secondary school in Tigre, based on regulatory guidelines related to the Right to Education and School Mediation, with a view to building a culture of peace. Therefore, this is qualitative research that draws on documentary research (analysis of related legislation) and bibliographic research (analysis of concepts from various authors), as well as a case study on the project "Mediar en la escuela... mucho más que resolver conflictos" (Mediate in school... much more than resolving conflicts), which has been implemented in the studied secondary school since the 1990s. This study examines the perspectives of the school administration, teachers, and other actors, gathered through semi-structured interviews. The main theoretical frameworks cited include Pablo Pineau (2008), Warat (2023), and García Costoya (2005). Additionally, a brief analysis of key Argentine legal frameworks is conducted, including National Education Law No. 26,206 of 2006, and the Integral School Mediation System Law No. 3,055/2009, among others. In this regard, an analysis of the right to education (from an expanded perspective grounded in a participatory approach) and mediation in the school context is carried out, supporting both the dialogue and the analysis of the results obtained through field research. Thus, based on the analysis of the experience of this secondary school located in Tigre (Buenos Aires, Argentina), where the mediation project has been active for nearly thirty years, the main results showed a significant reduction in conflicts, a substantial decrease in episodes of physical violence, an improved school climate, the prevalence of dialogue, active student participation, integration with the wider school community, respect for diversity, the development of critical thinking, and the alignment of daily practices with the promotion of a culture of peace in the school. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La presente tesis tiene como objetivo investigar la experiencia de la mediación escolar en una escuela secundaria de Tigre, a partir de las orientaciones normativas relacionadas con el derecho a la educación y la mediación escolar, con miras a la construcción de una cultura de paz. Se trata, por lo tanto, de una investigación cualitativa, en la que se utilizó una investigación documental (análisis de la legislación relacionada) y una investigación bibliográfica (análisis de conceptos a partir de autores), así como un estudio de caso sobre el proyecto «Mediar en la escuela... mucho más que resolver conflictos» implementado en la escuela secundaria (objeto del estudio) desde la década de 1990, a partir de la concepción del cuerpo directivo, los profesores y otros sujetos, mediante entrevistas semiestructuradas. Cabe destacar que los principales teóricos citados serán Pablo Pineau (2008), Warat (2023) y García
Costoya (2005), y se realizará un breve análisis de algunos de los principales dispositivos legales argentinos (Ley n.º 26.206 de 2006, Ley Nacional de Educación; Ley n.º 3.055/2009,