| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Ana Andréa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ana Andréa. Direitos humanos e ensino remoto emergencial no Distrito Federal : uma análise da cobertura jornalística. 2025. 102 f. il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo investigar a cobertura jornalística da educação pública no Distrito Federal durante a pandemia de 2020-2021 com foco na transição para o ensino remoto emergencial (ERE) nas escolas públicas. A pesquisa analisa como os direitos humanos fundamentais à informação e comunicação, juntamente com os princípios da educação libertadora de Paulo Freire, foram aplicados ou negligenciados na mídiase quais aspectos e personagens foram destacados e silenciados. Os resultados encontrados contribuíram para melhor compreensão dos desafios do ensino remoto emergencial, incluindo desigualdades no acesso à tecnologia e o impacto nos estudantes e professores. Além disso, permitiram refletir sobre a comunicação como serviço público e examinar conceitos de noticiabilidade e valores-notícias que moldam as coberturas jornalísticas. A análise de conteúdo de Bardin como metodologia foi crucial para examinar as reportagens, identificar silenciamentos, perspectivas jornalísticas e a função social da mídiasna promoção da cidadania e dos direitos humanos. Em essência, o estudo permite refletir sobre a importância da interseção entre comunicação, educação e direitos humanos, especialmente, em período de crise. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Direitos humanos e ensino remoto emergencial no Distrito Federal : uma análise da cobertura jornalística | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação libertadora | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino remoto emergencial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present research sought to examine the informative coverage provided by commercial, public, and institutional media concerning public education in the Federal District throughout the 2020-2021 pandemic, focusing on the transition to Emergency Remote Teaching (ERT) in public schools. The study analyzes how the fundamental human rights to information and communication, along with Paulo Freire's principles of liberating education, were either applied or neglected in the media, identifying which aspects and actors were highlighted or silenced. The findings contribute to a better understanding of the challenges posed by emergency remote teaching, including inequalities in access to technology and the impact on students and teachers. Furthermore, the study reflects on communication as a public service and examines concepts of newsworthiness and news values that shape journalistic coverage. Utilizing the critical-dialectical method and Bardin’s content analysis, the methodology enabled a dialogue between different journalistic styles, the examination of reports, and the identification of omissions, journalistic perspectives, and the social role of media in promoting citizenship and human rights. In essence, the chosen corpus comprising an analysis of 43 commercial, public, and institutional outlets provided an opportunity to reflect on the importance of the intersection between communication, education, and human rights, especially during times of crisis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |