| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freddo, Daniela | - |
| dc.contributor.author | Nofal, Sulafa | - |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | NOFAL, Sulafa. Beyond the neoliberal narrative : contradictions and the authoritarian wave. 2022. 130 f. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na tese, apresenta-se uma avaliação crítica da ordem hegemônica atual, destacam-se suas contradições e falhas estruturais e, mais importante, abrem-se as portas para um debate analisando o neoliberalismo autoritário, um dos desenvolvimentos contemporâneos mais perturbadores. Tudo isso na perspectiva da economia política sem separar as questões atuais de suas raízes históricas. A literatura sobre o neoliberalismo autoritário tem aumentado recentemente, mas muitas vezes tende a se concentrar em um caso específico e dar pouca atenção às conexões autoritárias com o caminho neoliberal como um todo. Por isso, na tese buscou-se construir uma discussão profunda que aborde a recente onda do neoliberalismo autoritário sem deixar de lado a conexão desta transformação com o percurso histórico do neoliberalismo. Assim, a tese segue um caminho cronológico que parte de um ponto no passado e nos conduz à recente crise que atingiu o neoliberalismo com a eclosão da pandemia de Covid19. Embora o neoliberalismo autoritário seja uma questão atual cristalizada na esteira da crise financeira global, a tese defende que sua explicação depende de nossa consciência das transformações neoliberais passadas e das contradições inerentes ao cerne do pensamento dominante de hoje. Levar isso em conta permite enfatizar o papel crítico do Estado na construção e consolidação da ordem neoliberal, evitando, assim, cair no erro de reducionismos imprecisos que mostram o neoliberalismo como uma ideologia antiestatal. Na tese, foram incluídas experiências de diferentes países e as várias manifestações de liberalismo autoritário reveladas pelas experiências de países como Estados Unidos, Turquia, Hungria e outros foram apresentadas. Também se forneceu uma avaliação da experiência brasileira durante a pandemia da COVID-19, combinando sua discussão crítica com a análise contemporânea de um caso prático que recentemente despertou interesse. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Beyond the neoliberal narrative : contradictions and the authoritarian wave | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contradição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this thesis, I provide a critical assessment of the current hegemonic order, highlighting its contradictions and structural flaws, and most importantly opening the door to a debate analyzing authoritarian neoliberalism, one of the most disturbing contemporary developments.
All this from the perspective of political economy without separating the current issues from their historical roots. The literature on authoritarian neoliberalism has increased recently, but it often tends to focus on a specific case and pay limited attention to authoritarian connections to the neoliberal path as a whole. For this reason, I sought to build a deep discussion that addresses the recent shift towards authoritarian neoliberalism without neglecting the connection of this shift with the historical course of neoliberalism. Thus, the thesis follows a chronological path that starts from a point in the past and leads us towards the recent crisis that struck neoliberalism with the outbreak of the Covid-19 pandemic. Although authoritarian neoliberalism is a current issue crystallized in the wake of the global financial crisis, I argue that its explanation depends on our awareness of past neoliberal transformations and the contradictions inherent in the core of today's dominant thought. Taking this into account allows emphasizing the critical role of the state in building and consolidating the neoliberal order, thus avoiding the fall into the mistake of inaccurate reductionisms that show neoliberalism as an anti-state ideology. I was keen to include experiences from different countries and reviewed the various manifestations of authoritarian liberalism revealed by the experiences of countries such as the United States, Turkey, Hungary and others. I also provided an assessment of the
Brazilian experience during the COVID-19 pandemic, thus combining critical discussion with contemporary analysis of a practical case that has recently sparked interest. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |