| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cajueiro, Daniel Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Guilherme Costa Chadud | - |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Guilherme Costa Chadud. Identificação de sinais de alertas antecipados na curva de juros prefixada do Brasil com uso de redes neurais. 2026. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo busca identificar sinais de alerta antecipado na estrutura a termo da curva de juros prefixada brasileira, no período entre 2015 e 2025, com a utilização da técnica de redes neurais, LSTM (Long Short Term Memory). O estudo analisa a presença de comportamentos anômalos na curva de juros, de modo a visualizar na estrutura temporal dos dados, pontos que se diferenciem do padrão recente das maturidades estudadas. Neste sentido, é desenvolvido um sistema de alerta antecipado (Early Warning System – EWS) com o uso de redes neurais do tipo
LSTM, aplicado à dinâmica da curva de juros prefixada em múltiplas maturidades, com uma janela expandida para os dados e threshold dinâmico ao longo do tempo. Os resultados são comparados com o modelo estatístico tradicional ARIMA, utilizando a mesma metodologia de desenvolvimento do sistema de alerta. As evidências obtidas indicam uma maior capacidade do modelo de redes neurais em identificar alterações em padrões mais persistentes, enquanto o modelo tradicional captura choques pontuais e menos estruturais. Com isso, o projeto contribui para o debate sobre a capacidade de identificar sinais de mudança na estrutura da curva de juros, permitindo algum tipo de sinalização aos agentes de mercado, em um contexto marcado por grandes desafios preditivos de diferentes características. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Identificação de sinais de alertas antecipados na curva de juros prefixada do Brasil com uso de redes neurais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Curva de juros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes neurais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de alerta antecipado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | LSTM | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to identify early warning signals in the term structure of the Brazilian fixedrate yield curve between 2015 and 2025 through the application of Long Short Term Memory
(LSTM) neural networks. The analysis investigates the presence of anomalous behavior in the yield curve, seeking to detect deviations from the recent pattern of the maturities under study within the temporal structure of the data. In this context, an Early Warning System (EWS) is developed using LSTM neural networks and applied to the dynamics of the fixed-rate yield curve across multiple maturities, employing an expanding data window and a time-varying threshold. The results are compared with those obtained from the traditional statistical ARIMA model, using the same methodological framework for the development of the warning system.
The empirical evidence indicates that the neural network model exhibits a greater capacity to identify more persistent structural changes, whereas the traditional model tends to capture more localized and less structural shocks. Overall, the study contributes to the debate on the ability to detect signals of change in the structure of the yield curve, potentially providing informative signals to market participants in a context characterized by significant predictive challenges of different natures. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado