Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
HeitorClaroDaSilva_DISSERT.pdf899,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Negri, Camilo
dc.contributor.author: Silva, Heitor Claro da
dc.date.issued: 2026-07-15-
dc.date.submitted: 2026-01-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Heitor Claro da. Religiosidade neopentecostal nos movimentos de luta por moradia. 2026. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a relação entre a religiosidade evangélica e a luta por moradia no Brasil. Mediante uma reflexão acerca da literatura e um estudo em igrejas, como a Renascer, observam-se aspectos como o empreendedorismo integrado aos cultos, a crença na moradia e na vida abundante como direitos divinos, assim como a atuação da religião enquanto espaço de acolhimento, mobilização social e formação de identidades. Busca-se evidenciar como a religiosidade funciona como processo e instrumento de formação do comportamento, ao mesmo tempo em que se mostra permeável a resistências culturais e a novas formas de expressão social, políticas e econômicas. A materialidade das orações, os pedidos de bênçãos financeiras e o papel das lideranças religiosas são analisados como parte de um sistema complexo onde fé, política, economia e cultura se entrelaçam, evidenciando a religiosidade enquanto fenômeno relacional e histórico-sociológico na sociedade brasileira contemporânea
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Religiosidade neopentecostal nos movimentos de luta por moradia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Moradia
dc.subject.keyword: Neopentecostalismo
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.description.abstract1: This dissertation investigates how believers affiliated with Neo-Pentecostal churches in the Federal District of Brazil experience and negotiate the meanings of housing when they engage in social movements struggling for habitation. Based on fieldwork conducted between 2020 and 2024, combining participant observation in occupations organized by the Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST) in the Planaltina-DF region and in Neo-Pentecostal church services in Sobradinho II, the research analyzes the articulations among religious cosmology, neoliberal rationality, and collective housing claim practices. The theoretical framework draws on the sociology of religion (Weber, Mariano, Novaes, Mafra, Mariz), studies on neoliberalism and subjectivity (Dardot and Laval, Han, Foucault), the Brazilian urban and housing question (Maricato, Gohn, Cardoso), and approaches to lived religion and the agency of religious subjects (Mahmood, Teixeira). Methodologically, this is a qualitative study that combines participant observation, conversation circles, and active listening in church services and occupations. The findings indicate that, far from a rigid opposition between individual faith and collective action, the researched subjects articulate elements of both spheres, resignifying both religious doctrine and social movement practices. Participation in occupations is frequently interpreted by believers as a legitimate expression of the pursuit of divine blessings, and the religious grammar adapts to the context of collective struggle without necessarily breaking with the frameworks of Neo-Pentecostal faith. The research contributes to the understanding of the relations between religion, politics, and housing in contemporary Brazil, suggesting that religious experience is adaptive, relational, and capable of generating both acquiescence and unexpected forms of mobilization.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas