Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FelipeDeLucenaRodriguesAlves_TESE.pdf27,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Elaine
dc.contributor.author: Alves, Felipe de Lucena Rodrigues
dc.date.issued: 2026-07-15-
dc.date.submitted: 2025-12-05-
dc.identifier.citation: ALVES, Felipe de Lucena Rodrigues. Retomada do objeto: a representação museal de povos indígenas nas américas entre a colonialidade e a práxis decolonial - uma análise comparada do museu do índio (Brasil) e do field museum (EUA). 2025. 509 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese analisa a representação museal dos povos indígenas, compreendida como um fenômeno situado na tensão entre as estruturas de poder-saber da colonialidade e a emergência da práxis decolonial em museus nas Américas. O objetivo central é demonstrar que a superação da objetificação da alteridade indígena a partir dos museus, indissociável da reestruturação dos processos de produção de conhecimento que os sustentam, exige mudanças institucionais que vão além de intervenções superficiais para fazer frente aos legados da colonialidade. Trata-se de uma análise comparada entre o Museu do Índio (Brasil) e o Field Museum (EUA), cujos contextos de origem e arcabouços institucionais específicos ilustram o fenômeno em sua dimensão continental. O estudo articula as trajetórias históricas, as práticas expositivas e as experiências recentes de pesquisa-ação participativa nos museus observados, com base em fontes documentais, pesquisa bibliográfica e visitas de pesquisa. Os resultados revelam que, apesar de trajetórias distintas, ambas as instituições atravessaram o século XX para, nas últimas décadas, convergirem a horizontes decoloniais mais abertos e inclusivos, ainda que com desafios. Conclui-se que estas mudanças reconfiguraram práticas de musealização tradicionais em novas formas de colaboração para partilha da autoridade curatorial e prestação de serviços relevantes a comunidades indígenas pelos museus, ilustrando caminhos concretos para a superação estrutural da objetificação e a retomada do território simbólico da representação museal pelos povos indígenas.
dc.language.isopor
dc.title: Retomada do objeto : a representação museal de povos indígenas nas américas entre a colonialidade e a práxis decolonial - uma análise comparada do museu do índio (Brasil) e do field museum (EUA)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Museus
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: Representação musical
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the museum representation of indigenous peoples, a phenomenon situated in the tension between the power-knowledge patterns of coloniality and the emergence of decolonial praxis in museums in the Americas. The primary objective is to demonstrate that overcoming the objectification of indigenous alterity within museums requires institutional changes that go beyond superficial interventions to address the legacies of coloniality, a requirement that is indissociable from the restructuring of the knowledge production processes that underpin them. This study is a comparative analysis between the Museu do Índio (Brazil) and the Field Museum (USA), whose specific founding contexts and institutional frameworks illustrate the phenomenon’s continental dimension. The research articulates the historical trajectories, exhibition practices, and recent experiences of participatory action-research in the museums under study, based on documentary sources, literature review, and on-site research. The results reveal that, despite distinct trajectories, both institutions navigated the 20th century to, in recent decades, converge towards more open and inclusive decolonial horizons, albeit with challenges. It is concluded that these changes reconfigured traditional musealization practices into new forms of collaboration for sharing curatorial authority and for museums to provide relevant services to indigenous communities, thereby illustrating concrete paths for the structural overcoming of objectification and the reappropriation of the symbolic territory of museum representation by indigenous peoples.