Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FeliciaIbiapinaDosReis_DISSERT.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martìnez, Susana Martìnez
dc.contributor.author: Reis, Felícia Ibiapina dos
dc.date.issued: 2026-07-15-
dc.date.submitted: 2026-02-06-
dc.identifier.citation: REIS, Felícia Ibiapina dos. O legislativo e o estupro contra as mulheres: de que e como tratam as proposições sobre o tema em tramitação no Senado Federal?. 2026. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa as proposições legislativas sobre o crime de estupro, entendido aqui como forma de violência sexual de gênero praticada contra mulheres, em tramitação no Senado Federal entre 2011 e 2025, com foco nos sentidos normativos atribuídos ao crime e na autoria parlamentar das iniciativas. O objetivo é compreender de que tratam essas proposições, quais enquadramentos discursivos predominam na construção do estupro como problema público e como o direito penal é mobilizado como resposta legislativa central à violência sexual de gênero. A pesquisa adota abordagem documental e discursiva, articulando procedimentos quantitativos de mapeamento das proposições com análise qualitativa de seus textos normativos, ementas e justificativas, a partir de documentos públicos extraídos do Sistema de Informação Legislativa do Senado Federal. O estudo examina como as proposições constroem diagnósticos, selecionam soluções e produzem sentidos normativos sobre o estupro no interior do Parlamento. Os resultados indicam a predominância de propostas de caráter repressivo e penal, com centralidade no endurecimento punitivo, em detrimento de medidas voltadas à prevenção, ao acolhimento institucional e à proteção material das vítimas. Observa-se também a marginalização de categorias estruturantes, como consentimento, prevenção e violência institucional, apesar de sua relevância nos marcos internacionais de direitos humanos e na literatura feminista. No que se refere à autoria, verifica-se que, embora numericamente minoritárias, as senadoras tendem a apresentar proposições com maior diversidade temática, ainda que essa atuação não seja suficiente para alterar o padrão penal dominante da agenda legislativa. Ao iluminar os enquadramentos normativos e discursivos da produção legislativa sobre estupro no Senado Federal, a dissertação contribui para a compreensão dos limites e possibilidades do direito como instrumento de enfrentamento da violência sexual contra mulheres, evidenciando a persistência de respostas de baixa complexidade para um fenômeno estruturalmente complexo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: O legislativo e o estupro contra as mulheres : de que e como tratam as proposições sobre o tema em tramitação no Senado Federal?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estupro
dc.subject.keyword: Violência sexual
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes legislative bills concerning the crime of rape, understood as a form of gender-based sexual violence against women, pending before the Brazilian Federal Senate from 2011 to 2025, with particular attention to the normative meanings attributed to the offense and to parliamentary authorship. The study aims to examine the content of these proposals, the discursive framings mobilized in the construction of rape as a public problem, and the ways in which criminal law is invoked within legislative responses to gender-based sexual violence. The analysis is informed by feminist theories, decolonial thought, and critical perspectives on the penal state, which situate rape as a structural phenomenon shaped by historical dynamics of gender, race, and power. The research adopts a qualitative documentary approach based on the systematic analysis of legislative texts, summaries, and justifications, drawing on public documents extracted from the Senate’s Legislative Information System. The study investigates how legislative initiatives construct diagnoses, select solutions, and structure categories such as vulnerability, consent, and victim protection, while also examining the relationship between parliamentary authorship and thematic diversity. The findings indicate the centrality of initiatives aimed at modifying criminal and procedural provisions, suggesting the predominance of proposals with a punitive orientation in legislative responses to rape. At the same time, the analysis identifies the presence – though less frequent – of initiatives addressing prevention, institutional support, and the incorporation of intersectional markers. Regarding authorship, the participation of women senators in presenting proposals with varied thematic approaches allows for reflection on the relationship between political representation and legislative agenda-setting. By examining the normative and discursive framings of legislative production on rape within the Federal Senate, this dissertation contributes to debates on how the Brazilian Parliament formulates institutional responses to sexual violence against women, offering insights into the possibilities and limits of law as an instrument for addressing this phenomenon.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas