| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Marina Maria Silva | - |
| dc.contributor.author | Coêlho, Joselma dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | COÊLHO, Joselma dos Santos. Valência nominal em guajá (Mestrado em Tupi-guarani). 2026. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto desta dissertação é o aprofundamento da investigação da subdivisão dos nomes em Guajá (subgrupo VIII da família Tupi-Guarani, conforme Rodrigues (2011)) em divalentes e monovalentes, conforme o número de argumentos que admitem (Magalhães e Mattos 2014). Os dados utilizados para descrever e classificar os nomes na língua Guajá são de Magalhães (2007, 2014), além de dados inéditos oriundos de levantamento em campo (gravações, transcrição fonética e entrevistas em áudio e/ou vídeo). A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica e documental com revisão de literatura, de caráter descritivo e abordagem qualitativa. A hipótese defendida no trabalho é a de que, na língua Guajá, os nomes têm, assim como os verbos, a capacidade de predicar e expressar sua relação com seus argumentos por meio de mecanismos de valência, sendo este mecanismo determinante para a subdivisão da classe. As primeiras análises mostram que tanto os nomes divalentes (ou relacionais) quanto os monovalentes (absolutos) ocorrem como núcleo de Sintagma Nominal (SN) e apresentam argumento externo quando em função de predicado equativo. O que diferencia as subclasses é o fato de que os divalentes são caracterizados por exigirem, além do argumento externo, um argumento interno indexado ao nome por meio de uma série de marcadores de pessoa (transcategorial) ou de um nome relacionado ao núcleo por um prefixo linker. Os monovalentes caracterizam-se por não admitirem argumento interno. Esperamos neste trabalho, inspiradas na interpretação de Queixalós (2005, 2016) para explicar a valência nominal em Katukina e em línguas amazônicas, descrever e explicar as subclasses nominais do Guajá com base no conceito de valência nominal conforme proposto por Kinkade (1982), Ágel e Fischer (2012) e Vapnarsky (2013), propondo uma abordagem teórica mais homogênea na descrição da língua a partir de uma perspectiva morfossintática do comportamento das classes de palavras. Além da revisão semântica e da classificação sob o viés sintático, analisamos os dados do Guajá a partir dos conceitos tipológicofuncionais de iconicidade e frequência de uso (Haiman, 1983 e Haspelmath, 2017), com o objetivo de verificar se as subclasses nominais em monovalentes e divalentes são fixas ou o contexto de uso pode influenciar em mudanças nessa subclassificação, já que tais conceitos auxiliam à reflexão sobre a motivação que as línguas do mundo têm para codificar, em sua gramática, diferentes estruturas para nomes alienáveis e inalienáveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Valência nominal em guajá (tupi-guarani) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Valência nominal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Guajá | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Omnipredicatividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Iconicidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Frequência | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The goal of this dissertation is to further investigate the subdivision of nouns in Guajá, Tupi Guarani branch of the Tupian family, according to Rodrigues (2011)) into divalent and monovalent names, according to the number of arguments they admit (Magalhães and Mattos
2014). The data used to describe and classify names in the Guajá language are from
Magalhães (2007, 2014), in addition to unpublished data from field research (recordings, phonetic transcription, and audio and/or video interviews). The methodology used is bibliographic and documentary research with a literature review, of a descriptive nature and qualitative approach. The hypothesis defended in this work is that, in the Guajá language, nouns, like verbs, have the capacity to predicate and express their relationship with their arguments through valence mechanisms, this mechanism being determinant for the subdivision of the class. Initial analyses show that both divalent (or relational) and monovalent (absolute) nouns occur as the head of a Noun Phrase (NP) and present an external argument when functioning as an equative predicate. What differentiates the subclasses is the fact that divalent nouns are characterized by requiring, in addition to the external argument, an internal argument indexed to the noun by means of a series of person markers
(transcategorical) or a noun related to the head by a linker prefix. Monovalents are characterized by not admitting internal arguments. In this work, inspired by Queixalós's
(2005, 2016) interpretation of nominal valence in Katukina and other Amazonian languages, we hope to describe and explain the nominal subclasses of Guajá based on the concept of nominal valence as proposed by Kinkade (1983), Ágel and Fischer (2012), and Vapnarsky
(2013), proposing a more homogeneous theoretical approach to the description of the language from a morphosyntactic perspective of the behavior of word classes. In addition to semantic revision and classification from a syntactic perspective, we analyzed the Guajá data using the typological-functional concepts of iconicity and frequency of use (Haiman, 1983 and Haspelmath, 2017), with the aim of verifying whether the nominal subclasses into monovalent and divalent nouns are fixed or whether the context of use can influence changes in this subclassification, since such concepts help to reflect on the motivation that the world's languages have to encode, in their grammar, different structures for alienable and inalienable nouns. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |