Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RafaelDeMedeirosRoarelli_DISSERT.pdf399,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cajueiro, Daniel Oliveira-
dc.contributor.author: Roarelli, Rafael de Medeiros-
dc.date.issued: 2026-07-14-
dc.date.submitted: 2026-02-02-
dc.identifier.citation: ROARELLI, Rafael de Medeiros. From modern portfolio theory to artificial intelligence : a review and empirical analysis. 2025. 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma revisão abrangente da teoria de portfólios, traçando sua evolução desde os princípios fundamentais da Teoria Moderna do Portfólio (MPT) até a integração avançada de modelos de machine learning (ML). O estudo inicia-se com a análise do modelo de média-variância de Markowitz e sua posterior extensão para a Teoria Pós-Moderna do Portfólio (PMPT), que introduziu um conceito mais sofisticado de risco de queda (downside risk). O cerne deste trabalho aborda as limitações inerentes a esses paradigmas clássicos — como a sensibilidade aos parâmetros e as premissas estáticas — por meio de uma avaliação sistemática de soluções contemporâneas baseadas em ML. São revisadas técnicas como regularização para esparsidade de portfólio, deep learning para reconhecimento de padrões e reinforcement learning para otimização de políticas dinâmicas. Uma análise empírica é conduzida para comparar o desempenho de um portfólio tradicional de Markowitz com um modelo aprimorado que utiliza um algoritmo Random Forest para prever os retornos dos ativos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isoeng
dc.title: From modern portfolio theory to artificial intelligence : a review and empirical analysis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria de portfólios
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Modelo de Markowitz
dc.subject.keyword: Ativos financeiros
dc.description.abstract1: This dissertation provides a comprehensive review of portfolio theory, charting its evolution from the foundational principles of Modern Portfolio Theory (MPT) to the advanced integration of machine learning (ML) models. The study begins by examining Markowitz’s mean-variance framework and its subsequent extension into Post-Modern Portfolio Theory (PMPT), which introduced a more nuanced concept of downside risk. The core of this work addresses the inherent limitations of these classical paradigms—such as parameter sensitivity and static assumptions—by systematically evaluating contemporary MLdriven solutions. Techniques including regularization for portfolio sparsity, deep learning for pattern recognition, and reinforcement learning for dynamic policy optimization are reviewed. An empirical analysis is conducted to compare the performance of a traditional Markowitz portfolio against an enhanced model that uses a Random Forest algorithm to forecast asset returns.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia