| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cajueiro, Daniel Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Eduardo Jacomo Seraphim | - |
| dc.date.issued | 2026-07-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Eduardo Jacomo Seraphim. Previsão da despesa primária do governo central : uma análise comparativa entre técnicas estatísticas, aprendizado de máquina, aprendizado profundo e combinação de previsões. 2025. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A previsão do comportamento das despesas públicas é essencial para o planejamento e a condução da política fiscal, bem como para a sustentabilidade das contas públicas. No entanto, muitos países, especialmente os de baixa e média renda, ainda realizam previsões fiscais por meio de métodos simples, subjetivos ou de meras extrapolações em planilhas eletrônicas. No cenário internacional, apesar da consolidação do uso de métodos estatísticos tradicionais, o avanço da aplicação de técnicas de aprendizado de máquina e de aprendizado profundo permanece limitado e concentrado, em grande parte, na previsão de receitas públicas. Alguns estudos apontam ganhos de precisão com o uso de algoritmos de aprendizado de máquina e de aprendizado profundo, sobretudo pela capacidade teórica de lidar com não linearidades e padrões complexos; entretanto, outros evidenciam dificuldades desses modelos em lidar com séries temporais curtas e ruidosas, comumente observadas em dados fiscais de países emergentes. No contexto brasileiro, não encontramos pesquisas voltadas à previsão desagregada das despesas primárias federais nem à comparação sistemática entre diferentes classes de modelos. Neste trabalho, investigamos empiricamente o desempenho preditivo de modelos estatísticos, de aprendizado de máquina, de aprendizado profundo e de combinações de modelos na previsão de séries temporais de despesas primárias federais brasileiras. Para tanto, combinamos modelos estatísticos, algoritmos supervisionados e otimização automática de hiperparâmetros para obterm previsões pontuais robustas. Utilizamos validação cruzada temporal como procedimento de seleção de modelos e previsão conformal para gerar intervalos de confiança calibrados. Empregamos diversas métricas de erro para comparar o desempenho das diferentes abordagens. De modo geral, os modelos estatísticos apresentam desempenho altamente competitivo, superando algoritmos de aprendizado de máquina e de aprendizado profundo em horizontes mais longos. Os modelos de aprendizado profundo são mais competitivos em horizontes mais curtos, enquanto a combinação de previsões apresenta desempenho equilibrado em diferentes contextos. Partindo de dados oficiais do Governo Federal, demonstramos que o uso de técnicas avançadas de previsão de séries temporais é ferramenta relevante para subsidiar o trabalho dos formuladores da política fiscal. Pesquisas futuras podem explorar variáveis exógenas e modelos estruturais ou semi-estruturais, de forma a ampliar a acurácia, a robustez e a interpretabilidade econômica dos modelos preditivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Previsão da despesa primária do governo central : uma análise comparativa entre técnicas estatísticas, aprendizado de máquina, aprendizado profundo e combinação de previsões | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Previsão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política fiscal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Despesas primárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Forecasting the behavior of public expenditures is essential for fiscal policy planning and implementation, as well as for the sustainability of public finances. However, many countries, especially low- and middle-income ones, still produce fiscal forecasts using simple, subjective methods or mere extrapolations in spreadsheets. Internationally, despite the consolidation of traditional statistical methods, the application of machine learning and deep learning techniques remains limited and is largely concentrated on revenue forecasting. Some studies point to accuracy gains from the use of machine learning and deep learning algorithms, mainly due to their theoretical ability to capture nonlinearities and complex patterns; however, other studies highlight the difficulties these models face in handling short and noisy time series, which are commonly observed in fiscal data from emerging economies. In the Brazilian context, we do not find research dedicated to disaggregated forecasting of federal primary expenditures nor to systematic comparisons across different classes of models. In this study, we empirically investigate the predictive performance of statistical models, machine learning models, deep learning models, and forecast combinations in predicting time series of Brazilian federal primary expenditures. To this end, we combine statistical models, supervised algorithms, and automated hyperparameter optimization to obtain robust point forecasts. We use temporal crossvalidation as a model selection procedure and conformal prediction to generate calibrated confidence intervals. We employ several error metrics to compare the performance of the different approaches. Overall, statistical models display highly competitive performance, outperforming machine learning and deep learning algorithms at longer horizons. Deep learning models prove more competitive at shorter horizons, while forecast combinations achieve balanced performance across different contexts. Using official data from the Federal Government, we demonstrate that the application of advanced time series forecasting techniques constitutes a relevant tool to support the work of fiscal policy makers. Future research may explore exogenous variables and structural or semi-structural models in order to enhance the accuracy, robustness, and economic interpretability of predictive models. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |