Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
CristinaOliveiraRoriz_TESE.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lehmann, Michael Christian-
dc.contributor.author: Roriz, Cristina Oliveira-
dc.date.issued: 2026-07-14-
dc.date.submitted: 2025-06-30-
dc.identifier.citation: RORIZ, Cristina Oliveira. Labor market transformations : essays on outsourcing and its implications for workers. 2025. 129 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho compreende dois estudos que analisam tendências no mercado de trabalho e na terceirização. O primeiro estudo analisa os impactos da reforma trabalhista de 2017 e das leis de terceirização no Brasil sobre os padrões de emprego, destacando uma transição do emprego formal tradicional para estruturas de trabalho mais flexíveis e independentes, como os Microempreendedores Individuais (MEI). Os resultados indicam que a flexibilização das leis trabalhistas aceleraram a expansão das empresas individuais, com efeitos heterogêneos entre setores e regiões. Contrariando as expectativas de maior precarização, a terceirização não levou a uma redução do emprego formal. Ao contrário, as evidências apontam para a estabilidade da duração dos vínculos de trabalho e dos salários médios. Essas dinâmicas contribuíram para a consolidação de uma estrutura dual do mercado de trabalho, na qual a maior parte da força de trabalho se concentra tanto em grandes empresas quanto em um segmento crescente de empreendimentos individuais. O segundo estudo busca investigar os incentivos por trás da terceirização da mão de obra e da formalização de trabalhadores como empreendedores individuais, bem como as implicações financeiras dessa transição para diferentes perfis de trabalhadores. O estudo aponta que o empreendedorismo pode representar uma trajetória voluntária e vantajosa para muitos trabalhadores, com impactos variados entre faixas etárias e ocupações. Os resultados dos dois estudos ressaltam a complexidade das transições empreendedoras e apontam para a importância de adaptar as regulamentações trabalhistas e os sistemas de proteção social para apoiar arranjos de trabalho mais flexíveis. O regime do MEI no Brasil representa um exemplo promissor, embora ainda seja necessário avaliá-lo mais profundamente para garantir sua sustentabilidade e cobertura no longo prazo.
dc.language.isoeng
dc.title: Labor market transformations : essays on outsourcing and its implications for workers
dc.title.alternative: Transformações no mercado de trabalho : ensaios sobre terceirização e suas implicações para os trabalhadores
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Informalidade
dc.subject.keyword: Terceirização
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.description.abstract1: This work comprises two studies that examine trends in the labor market and outsourcing. The first study analyzes the impacts of Brazil’s 2017 labor reform and outsourcing laws on employment patterns, highlighting a shift from traditional formal employment to more flexible and independent work structures, such as Individual Microentrepreneurs (MEI). The findings indicate that labor reforms and flexibilization have accelerated the expansion of individual businesses, with heterogeneous effects across industries and regions. Contrary to expectations of increased precariousness, outsourcing did not lead to a decline in formal employment. Instead, evidence points to stability in job tenure, and average wages. These dynamics contributed to the consolidation of a dual labor market structure, in which the majority of the workforce is concentrated either in large firms or in a growing segment of individual enterprises. The second study aims to investigate the incentives behind labor outsourcing and the formalization of workers as individual entrepreneurs, along with the financial implications of this transition for different worker profiles. The study finds that entrepreneurship can offer a voluntary and beneficial path for many workers, with varied impacts across age groups and occupations. The findings of both studies underscore the complexity of entrepreneurial transitions and point to the importance of adapting labor regulations and social protections to support more flexible work arrangements. Brazil’s MEI regime offers a promising example, although further evaluation is needed to ensure its long-term sustainability and coverage.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia