Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
VanessaCristinaDaSilva_TESE.pdf6,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Entrenamiento e la memoria de trabajo en la enseñanza de le a adultos sénior/ treinamento da memória de trabalho no ensino de le a adultos seniores
Autor(es): Silva, Vanessa Cristina da
Orientador(es): Naves, Rozana Reigota
Coorientador(es): Barrio, María Matesanz del
Assunto: Psicolinguística
Gerontologia
Adultos
Ensino do espanhol
Data de publicação: 10-jul-2026
Referência: SILVA, Vanessa Cristina da. Treinamento da memória de trabalho no ensino de le a adultos seniores. 2025. 533 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Diante do cenário demográfico atual, em que a aprendizagem de uma Língua Estrangeira (LE) ganha relevância entre adultos de idade avançada, este trabalho avalia a eficácia de uma proposta de investigação com dimensão pedagógica que integra o treinamento de memória de trabalho (TMT) ao ensino de espanhol como LE para adultos seniores. A pesquisa analisa os efeitos dessa proposta na capacidade de memória de trabalho (CMT) e na aprendizagem de LE, levando em consideração as diferenças cognitivas e contextuais dos alunos. Para isso, adotouse uma abordagem dual, quali-quanti, de natureza aplicada e com foco exploratório-descritivo. A coleta de dados incluiu pesquisa documental, bibliográfica e experimental, enquanto a análise quantitativa utilizou modelos estatísticos de regressão linear e logística, e os dados qualitativos foram analisados por métodos observacionais. Os resultados indicam que os dados da pesquisa podem corroborar estudos que investigam a relação entre memória de trabalho (MT) e o aprendizado de LE, especialmente aqueles focados em populações de idade avançada. Nosso TMT demonstrou impacto potencial na eficiência de processamento cognitivo, o que pode ter favorecido melhorias na aprendizagem de espanhol como LE dos participantes. Além disso, a pesquisa encontrou indícios de uma relação positiva entre a CMT inicial e final dos participantes, embora a ampliação da CMT no âmbito do construto não tenha sido possível ser demonstrada de forma estatisticamente significativa. Desse modo, os achados desta investigação - que integra o nexo entre MT e LE, juntamente com um TMT - mostra-se eficaz em responder às necessidades educacionais desse público, indicando que a inclusão do TMT no ensino de LE pode ser uma estratégia promissora para potencializar a aprendizagem de uma nova língua, podendo também atuar como ferramenta para a promoção da saúde cognitiva.
Abstract: Given the current demographic scenario, in which learning a Foreign Language (FL) is gaining relevance among older adults, this work evaluates the effectiveness of a research proposal with a pedagogical dimension that integrates working memory training (WMT) into the teaching of Spanish as a FL for senior adults. The research examines the effects of this proposal on working memory capacity (WMC) and FL learning, considering the cognitive and contextual differences among participants. A mixed-methods approach, both qualitative and quantitative, was adopted, with an applied, exploratory-descriptive focus. Data collection included documentary, bibliographic, and experimental research, while the quantitative analysis employed linear and logistic regression models, and qualitative data were analyzed using observational methods. The results suggest that the research data may support studies investigating the relationship between working memory (WM) and FL learning, particularly those focusing on older populations. Our Working Memory Training (WMT) demonstrated potential impact on cognitive processing efficiency, which may have facilitated improvements in the participants Spanish as FL learning. Additionally, the study suggested a positive relationship between participants initial and final WMC, although the increase in WMC within the construct could not be demonstrated as statistically significant. The findings of this pedagogical proposal – integrating the link between WM and FL learning through WMT – appear effective in addressing the educational needs of this population, indicating that including WMT in FL teaching may be a promising strategy to enhance new language learning while also acting as a tool promoting cognitive health.