Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SusanaMenezesAraujo_TESE.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ormezinda Maria
dc.contributor.author: Araujo, Susana Menezes
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.date.submitted: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Susana Menezes. Da escuta sobre a discriminação linguística no ambiente escolar às ações: uma proposta de intervenção para o trabalho com a variação linguística em escolas públicas do Distrito Federal. 2025. 197 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese é uma pesquisa-ação, desenvolvida na forma do gênero carta, sobre a discriminação linguística em vista da variação linguística no ambiente escolar. Ela tem como motivação um estudo desenvolvido por mim, Susana, no ano de 2020, durante o mestrado acadêmico em Linguística, cursado na Universidade de Brasília. No estudo motivador, verifiquei que o preconceito linguístico se fazia presente na escola onde realizei a pesquisa, causando sérias implicações para as vítimas. Seu objetivo é desenvolver uma proposta de intervenção em escolas públicas do Distrito Federal para a conscientização dos colaboradores da pesquisa sobre a heterogeneidade linguística brasileira como uma alternativa para a solução do problema da intolerância linguística e da discriminação, nesse espaço. Esta pesquisa tem como principal eixo teórico a Sociolinguística, sobretudo a sua vertente Educacional, e dialoga com diversos autores para a construção do arcabouço teórico-metodológico, entre os quais, Antunes (2009), Araujo (2020); Bagno (2002; 2007; 2017), Baronas (2022), Bortoni-Ricardo (2004; 2005; 2008), Costa Val et al. (2007), Faraco (2008; 2022), Marcuschi (1999; 2007; 2008), Rojo (2009; 2020), Scherre (2005; 2013; 2019), Silva (2002), Soares (2014), Soares e Batista (2005), Thiollent (1986), Travaglia (2008) e outros. A metodologia adotada é de base qualitativa interpretativista, pautada em métodos da etnografia empregada na educação e utiliza como estratégias: pesquisa de percepção a partir da observação participante; anotações de campo; aplicação de questionários; execução de oficinas para estudantes da 2ª e 3ª séries do ensino médio de uma escola pública situada em Ceilândia - DF; realização de curso de curta duração ministrado de forma virtual por meio da Sala de Conferência RNP da Universidade de Brasília a professoras que desenvolvem atividades voltadas para o ensino de língua portuguesa em instituições públicas brasilienses; elaboração de um projeto que abordou a temática da variação linguística e do preconceito linguístico, juntamente com as professoras participantes do curso. Colaboraram com a pesquisa estudantes da 2ª e 3ª séries do ensino médio de uma escola pública situada em Ceilândia - DF e professoras de língua portuguesa de escolas públicas do Distrito Federal. A partir da análise dos dados, constatei que as discussões e as reflexões realizadas tanto nas oficinas para os estudantes quanto no curso para as professoras contribuíram para a ampliação do conhecimento dos meus colaboradores sobre a variação linguística, sobre a heterogeneidade linguística e social no Brasil e sobre o preconceito linguístico e sua consequente discriminação, apontando para possíveis mudanças de posturas dos colaboradores perante a diversidade linguística brasileira e, ainda, para o aprimoramento das práticas pedagógicas das professoras participantes da pesquisa o que, consequentemente, resultará na melhoria do processo de ensino e aprendizagem da língua portuguesa.
dc.language.isopor
dc.title: Da escuta sobre a discriminação linguística no ambiente escolar às ações : uma proposta de intervenção para o trabalho com a variação linguística em escolas públicas do Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Variação linguística
dc.subject.keyword: Ensino
dc.subject.keyword: Língua portuguesa
dc.subject.keyword: Preconceito linguístico
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.description.abstract1: This thesis is an action-research study, developed in the form of the letter genre, on linguistic discrimination bearing in mind the linguistic variation in the school environment. Its motivation comes from a study I, Susana, conducted in 2020 during my academic master’s in Linguistics at the University of Brasília. In the motivating study, I checked that linguistic prejudice was present in the school where I conducted the research, causing serious implications for the victims. Its purpose is to develop a proposal for intervention in public schools in the Distrito Federal to raise awareness among the research participants about Brazilian linguistic heterogeneity as an alternative to addressing the problem of linguistic intolerance and discrimination in that setting. This research has Sociolinguistics as its main theoretical axis, especially its Educational branch, and engages with various authors for the construction of the theoretical-methodological framework, including Antunes (2009), Araujo (2020), Bagno (2002; 2007; 2017), Baronas (2022), Bortoni-Ricardo (2004; 2005; 2008), Costa Val et al. (2007), Faraco (2008; 2022), Marcuschi (1999; 2007; 2008), Rojo (2009; 2020), Scherre (2005; 2013; 2019), Silva (2002), Soares (2014), Soares and Batista (2005), Thiollent (1986), Travaglia (2008), and others. The adopted methodology is based on interpretative qualitative research, grounded in ethnographic methods applied in education, and uses the following strategies: perception research through participant observation; field notes; application of questionnaires; conducting workshops for 10th and 11th-grade high school students from a public school located in Ceilândia – DF; offering a short course delivered virtually via the RNP Conference Room at the University of Brasília to teachers involved in activities related to teaching Portuguese in public schools of Brasília; developing a project that addressed the theme of linguistic variation and linguistic prejudice, together with the teachers participating in the course. The research involved students from the 10th and 11th grades of a public high school in Ceilândia – DF and Portuguese language teachers from public schools in the Distrito Federal. Based on the data analysis, I found that the discussions and reflections conducted both in the workshops for the students and in the course for the teachers contributed to expanding my collaborators’ knowledge about linguistic variation, linguistic and social heterogeneity in Brazil, and linguistic prejudice and its resulting discrimination, indicating to potencial changes in the collaborators’ attitudes towards Brazilian linguistic diversity and also to the improvement of the teaching practices of the teachers participating in the research, which, consequently, will result in enhancing the teaching and learning process of the Portuguese language.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística