Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PauloVitorRodriguesDeMelo_DISSERT.pdf54,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: A intermodalidade em notícias jornalísticas em livros didáticos sob a perspectiva sistêmico-funcional
Autor(es): Melo, Paulo Vitor Rodrigues de
Orientador(es): Silva, Edna Cristina Muniz da
Assunto: Intermidialidade
Livros didáticos
Data de publicação: 10-jul-2026
Referência: MELO, Paulo Vitor Rodrigues de. A intermodalidade em notícias jornalísticas em livros didáticos sob a perspectiva sistêmico-funcional. 2026. 160 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
Resumo: Esta dissertação, de abordagem qualitativa, insere-se no campo dos estudos linguísticos de base sistêmico-funcional e tem como objetivo a investigação de textos do gênero notícia a partir de uma coleção de livros didáticos de língua portuguesa dos Anos Finais do Ensino Fundamental aprovada pelo Plano Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) de 2020 e adotada pela Secretaria Municipal de Palmas, capital do estado do Tocantins, para utilização em escolas da rede. De modo geral, busca-se investigar a estruturação funcional e sociossemiótica dos textos do gênero notícia, examinando a relação entre linguagem verbal e linguagem visual, tanto a partir da materialização nos livros didáticos quanto nas mídias fontes de circulação - meio digital. A motivação para a realização desta pesquisa se deu a partir da compreensão de que se faz necessário o estudo de textos multimodais escolares presentes em livros didáticos e no meio digital. Os pressupostos da Linguística Sistêmico Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), da Teoria de Gêneros da Escola de Sidney (MARTIN; ROSE, 2007), da Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006), do Sistema Ideacional Intermodal (UNSWORTH, 2006) e do sistema de layout da Análise de Discurso Multimodal Sistêmico-Funcional (PAINTER; MARTIN; UNSWORTH, 2013) constroem o arcabouço teórico-metodológico desta dissertação. Os resultados da pesquisa apontam a existência de modificações significativas nas notícias quando transpostas das mídias de circulação para o livro didático, especialmente no que se refere ao uso e à função das imagens e à organização da informação verbal. Nesse sentido, este estudo indica a relevância de propostas de ensino de textos multimodais que considerem não apenas os textos a partir de livros didáticos.
Abstract: This dissertation aims to investigate the multimodal configuration of texts belonging to the news genre included in Portuguese language textbooks for the final years of Elementary School, approved by the National Textbook and Teaching Material Program (PNLD) and adopted by the Municipal Department of Education of the city of Palmas, Tocantins, considering the articulation between verbal language and visual language in the construction of meanings. The study adopts a qualitative approach of an exploratory and documentary nature and analyzes a corpus composed of seven news texts extracted from 6th- and 7th-grade textbooks, as well as from their respective original media of circulation. The analytical framework is grounded in Systemic Functional Linguistics, with emphasis on the transitivity system (Halliday & Matthiessen, 2014), systemic functional studies of genre (Martin & Rose, 2008; Rose & Martin, 2012), the Grammar of Visual Design (Kress & van Leeuwen, 2021), the ideational intermodal system (Unsworth, 2006), and Systemic Functional Multimodal Discourse Analysis (Painter, Martin & Unsworth, 2013). The analysis is developed along three axes: the imagetic configuration of the news texts, the verbal organization of the genre, and the intermodal interaction between semiotic modes. The results show that, in their original media of circulation, the news texts present a high level of multimodal density, with a predominance of narrative visual structures, intermodal relations within the expansion axis (especially through concurrence and complementarity), and layouts that assign prominence to the visual mode. In the analyzed textbook, however, systematic processes of recontextualization are observed, characterized by the replacement, condensation, or suppression of images, as well as by the reorganization of layout, which results, to some extent, in a reduction of the intermodal potential of the genre. At the verbal level, the prototypical schematic structure of the news genre is preserved. In the texts, it is possible to observe the recurrence of material processes associated with quantification and the centralization of institutional participants as actors of actions, to the detriment of subjects directly affected by the events. These findings indicate that the textbook tends to privilege a verbal reading of the news genre, creating tensions with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC) regarding the critical reading of multimodal texts, and pointing to the need for the development of pedagogical practices that explicitly consider intermodality in Portuguese language teaching.
Unidade Acadêmica: Instituto de Letras (IL)
Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2026.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.