| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros Junior, Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva Filho, Paulo Alberto Duarte da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Paulo Alberto Duarte da. A cisão intransitiva: verbos inacusativos e a questão do ensino. 2026. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca investigar, do ponto de vista da Gramática Gerativa, como utilizar a noção de inacusatividade para melhorar o ensino de gramática. Para a Gramática Tradicional, verbos intransitivos formam uma categoria homogênea. Segundo os estudos linguísticos, os verbos tidos como intransitivos, por seu comportamento nas sentenças que integram, recebem um tratamento diferente, sendo subdivididos em Inergativos (ou intransitivos típicos) e inacusativos. Os verbos inergativos são verbos monoargumentais que só selecionam um argumento externo, ou seja, um sujeito tipicamente. Os verbos inacusativos são verbos monoargumentais que só selecionam um argumento interno, que aparece deslocado para a posição de sujeito. O propósito dessa pesquisa é o de investigar como abordar a inacusatividade no ensino e propor uma nova abordagem metodológica para o ensino de análise sintática em sala de aula. Trata-se, portanto, de uma tentativa de renovação metodológica da práxis pedagógica, com a intenção de mudar não apenas o conteúdo a ser ensinado em sala de aula, mas também a forma e o objetivo com o que esse conteúdo será trabalhado. Faz-se mister indagar se o ensino normativo atual chega a bons resultados e se uma abordagem mais reflexiva não obteria muito mais sucesso, uma vez que possibilitaria ao discente uma reflexão mais detida dos fatos da língua, trabalhando, dentre outras coisas, com o que Medeiros Junior (2020) chama de raciocínio lógico-linguístico. É necessário abordar tais temas para tentar melhorar a educação básica do Brasil, mudando não apenas o conteúdo, mas toda uma visão de como ensinar gramática aos alunos. Nossa hipótese inicial é a de que, alargando as perspectivas do ensino para mais do que simplesmente trabalhar a transitividade dos verbos de maneira pouco reflexiva, será possível obter um aprendizado mais significativo de língua portuguesa pelos alunos da educação básica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A cisão intransitiva : verbos inacusativos e a questão do ensino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sintaxe | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to investigate, from the perspective of Generative Grammar, how the notion of unaccusativity can be used to improve the teaching of grammar. In Traditional Grammar, intransitive verbs are treated as a homogeneous category. Linguistic studies, however, show that verbs traditionally classified as intransitive, due to their behavior in the sentences in which they occur, require a differentiated treatment and are therefore subdivided into unergative (or prototypical intransitive) and unaccusative verbs. Unergative verbs are monoargumental predicates that select only an external argument, that is, typically a subject.
Unaccusative verbs, in turn, are monoargumental predicates that select only an internal argument, which surfaces in subject position as a result of displacement.
The purpose of this research is to investigate how unaccusativity can be addressed in grammar teaching and to propose a new methodological approach to the teaching of syntactic analysis in the classroom. It thus constitutes an attempt at methodological renewal of pedagogical praxis, with the intention of changing not only the content to be taught in the classroom, but also the manner and the goals with which this content is approached. It is therefore necessary to ask whether current normative teaching practices actually yield satisfactory results and whether a more reflective approach would not be far more successful, insofar as it would allow students to engage in a more careful reflection on linguistic facts, working, among other aspects, with what Medeiros Junior (2020) terms logical-linguistic reasoning. Addressing such issues is essential in order to improve basic education in Brazil, by transforming not only the curricular content but also the broader conception of how grammar should be taught to students. Our initial hypothesis is that, by broadening the scope of grammar teaching beyond a narrowly unreflective treatment of verbal transitivity, it will be possible to achieve more meaningful learning outcomes in Portuguese language education at the basic level. In this study, we also put forward a proposal for a pedagogical framework, which we term the belt methodology, drawing an analogy to stages or cycles in martial arts.
Within this framework, we propose a graded progression of knowledge to be developed as learners advance through successive levels (or “belts”) over the course of their schooling. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |