Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MarinaCorreiaLimaFelix_DISSERT.pdf7,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Chacon, Thiago Costa
dc.contributor.author: Felix, Marina Correia Lima
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.date.submitted: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: FELIX, Marina Correia Lima. Evidencialidade e modalidade no Tukano : da descrição, análise e relação entre as categorias nos sufixos de tame. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar como os conceitos de evidencialidade (fonte de informação) e modalidade (atitude quanto à informação) são codificados no Tukano, em especial, nos sufixos de TAME. Nesse sentido, a língua Tukano, como outras línguas da família Tukano Oriental, dispõe de um paradigma complexo de evidencialidade o qual permite quatro escolhas: visual/não-marcado, não-visual, inferencial e reportativo. Para além de codificar evidencialidade, os sufixos expressam tempo, aspecto, modalidade realis/irrealis e marcação PNG. Ao longo da literatura gramatical Tukano, os conceitos de modalidade e, em especial, evidencialidade nem sempre foram sistematicamente descritos e organizados em um paradigma, no entanto estas descrições sugerem uma relação entre evidencialidade e modalidade, em especial, entre o não-visual do presente -sa e modalidade epistêmica, o que conversa com as discussões sobre evidencialidade e modalidade na literatura teórica sobre estes conceitos. Tendo isso em vista, a partir de dados coletados em campo, para o uso cotidiano da língua, e disponíveis em acervos de artes verbais e narrativas da língua Tukano, para o uso especializado, encontramos evidências de que há uma relação fluída entre modalidade evidencialidade a partir de uma análise de aspectos formais e funcionais desde um ponto de vista sincrônico e diacrônico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Evidencialidade e modalidade no tukano : da descrição, análise e relação entre as categorias nos sufixos de TAMEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Língua Tukano
dc.subject.keyword: Relação Sincrônica e Diacrônica
dc.description.abstract1: This dissertation aims to describe and analyze how the concepts of evidentiality (source of information) and modality (attitude towards information) are codified in Tukanoan, especially in TAME suffixes. In this regard, the Tukanoan language, like other languages of the Eastern Tukanoan branch, has a complex paradigm of evidentiality which allows for four choices: visual/non-marked, non-visual, inferential and reportative. As well as expressing evidentiality, the suffixes express tense, aspect, realis/irrealis modality and PNG marking. Throughout Tukanoan descriptive literature, the concepts of modality and, in particular, evidentiality have not always been systematically described and organized into a succinct paradigm. However, these descriptions suggest a relationship between evidentiality and modality, mainly, between the non-visual present -sa and epistemic modality, which relates to the discussions on evidentiality and modality in the theoretical literature on these concepts. With this in mind, based on data collected during fieldwork, for everyday language use, as well as on data available in text archives of Tukanoan verbal arts and narratives, for specialized use, we found evidence that there is a fluid relationship between evidentiality, and modality based on an analysis of formal and functional aspects from synchronic and diachronic points of view.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55392/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.