| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Rodrigo Albuquerque | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borges, Laís de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Lais de Oliveira. Exploring the impact of socio-affective factors on additional language speech attainment: case studies with brazilian learners. 2025. 136 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A maioria dos estudos convencionais de ASL/TESOL sobre o papel de fatores socioafetivos em resultados de aprendizagem de línguas compreendem correlações de variáveis psicológicas autorrelatadas (Dörnyei, 2015), sendo ineficazes, portanto, no fornecimento de visão geral mais abrangente do domínio socioafetivo. O presente estudo tenta atrair atenção para essa lacuna na literatura examinando as maneiras pelas quais fatores socioafetivos se relacionam com o desempenho de fala em inglês como língua adicional (ILA) de aprendizes brasileiros. As autobiografias de aprendizagem de ILA de cinco aprendizes brasileiros foram analisadas e contrastadas com os relatos de seus instrutores para determinar de que forma essas narrativas influenciam os regimes afetivos dos aprendizes e até que ponto elas impactam a proficiência oral em ILA desses alunos. Observações em sala de aula também foram empregadas para compreender como as respostas afetivas autorrelatadas dos aprendizes ao processo de aprendizagem estavam em conformidade com suas ações em sala de aula. O New Big Five de McAdams e Pals (2007), i.e., proposta para teoria de personalidade abrangente e integrativa, foi adotado como arcabouço teórico a partir do qual uma grounded theory para fatores socioafetivos em um contexto brasileiro de ILA foi desenvolvida. O estudo principal foi conduzido após estudo piloto ter sido administrado para examinar a aplicabilidade dos instrumentos e dos métodos de pesquisa. Os resultados indicam que os alunos que exibem níveis mais altos de realização de fala em ILA compartilham reações afetivas semelhantes ao processo de aprendizagem de ILA (e.g., crenças culturais positivas em relação à(s) cultura(s) da língua-alvo, prazer em aprender a língua, satisfação com o instrutor e o método de ensino). Além disso, todos os cinco alunos aparentam compartilhar perfis de diferenças individuais semelhantes (e.g., extroversão, poucos traços neuróticos, alto WTC). A análise dos contrastes de reações afetivas de alunos que aparentam possuir diferentes níveis de realização de fala em ILA revelou que, no geral, seus regimes afetivos não diferem no mesmo componente linguístico. Em relação à avaliação dos alunos sobre suas habilidades de fala em ILA, após as avaliações de seus instrutores de idiomas serem contrastadas com suas próprias avaliações, o estudo revelou que os alunos com pontuações altas subestimam suas habilidades de fala em ILA, corroborando, assim, resultados de pesquisas anteriores. O estudo conclui que compreender como fatores socioafetivos influenciam a habilidade oral e quais fatores afetivos aparentam contribuir para diferentes níveis de realização oral podem auxiliar instrutores de línguas a identificar as razões para o aparente sucesso ou fracasso de seus alunos na obtenção de níveis mais elevados de desempenho de fala. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Exploring the impact of socio-affective factors on additional language speech attainment : case studies with brazilian learners | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proficiência oral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fatores socioafetivos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The majority of mainstream SLA/TESOL studies about the role of social-affective factors on language outcomes comprise correlations of self-reported psychological variables (Dörnyei, 2015), thus failing to provide a more comprehensive overview of the socioaffective domain. The present study attempts to bridge this gap in the literature by examining the ways in which socio-affective factors relate to English as an additional language (EAL) speech performance. Five Brazilian learners’ EAL learning autobiographies were analyzed and contrasted with their instructor’s reports to determine whether these narratives influenced learners’ affective regimes, and the extent to which they had an impact on learners’ EAL speech proficiency. Classroom observations were also employed to better understand the ways learners’ self-reported affective responses to the learning process were in accordance with their actions in the language classroom. McAdams and Pals’ New Big Five (2007), i.e., a proposal for a comprehensive and integrative personality theory, was adopted as a theoretical framework from which a grounded theory for socio-affective factors in a Brazilian EAL context was developed. The main study was conducted after a pilot study had been administered to examine the applicability of the instruments and the research methods. Results indicate that learners displaying higher levels of EAL speech attainmentshare similar affective reactions to the EAL learning process (e.g., positive cultural beliefs towards the target-language culture(s), language learning enjoyment, satisfaction with the instructor and the teaching method). Furthermore, all five students seemed to share similar individual difference profiles (e.g., extroverted, few neurotic traits, high WTC). An analysis of contrasts of affective reactions from learners who appear to have differing levels of EAL speech attainment revealed that, overall, their affective regimes do not differ in the same language component. In relation to learners’ assessment of their EAL speech abilities, after their language instructor’s ratings were contrasted with their own ratings, the study revealed that high scorers underestimate their EAL speech abilities, thus corroborating previous research findings. The study concludes that understanding the extent to which socio-affective factors influence speech achievement and which affective factors appear to contribute to different levels of speech attainment can assist language instructors in identifying reasons for their learners’ apparent success or failure in attaining higher levels of speech attainment. | pt_BR |