Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
IoneteEuniceDeAraujo_TESE.pdf10,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Implantação de modal ferroviário na região amazônica, com vistas à contribuição para o desenvolvimento econômico de municípios
Autor(es): Araújo, Ionete Eunice de
Orientador(es): Nogueira, Jorge Madeira
Assunto: Transportes
Amazonas (Estado)
Desenvolvimento sustentável
Ferrovias
Meio ambiente
Data de publicação: 14-jul-2026
Referência: ARAÚJO, Ionete Eunice de. Implantação de modal ferroviário na região amazônica, com vistas à contribuição para o desenvolvimento econômico de municípios. 2024. 176 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este estudo trata da Microrregião do Sudoeste, AM, na qual predominam os modais rodoviário e hidroviário para a integração econômica e social, por exemplo, o Município Boca do Acre, AM. Os objetivos deste trabalho intentam a possibilidade, além da necessidade, da instalação, por intermédio de ações governamentais, incluindo as Parcerias Público-Privadas, de um modal ferroviário, uma vez que inexiste um sistema dessa amplitude na micro ou mesorregião em que o município se encontra inserido. Para justificar a ideia de implantação do modal, discutiram-se aspectos teóricos relacionados ao impacto ambiental por emissões de gases de efeito estufa, as bacias hidrográficas compreendidas pelo Rio Purus e o Rio Madeira e a integração do sistema com os modais predominantes, o hidroviário e o rodoviário, e os benefícios sociais advindos dessa implantação, ainda foi analisado o comportamento humano para o desenvolvimento socioeconômico-ambiental com foco na contextualização do espaço geográfico pelo seu papel relevante na agricultura e meio ambiente. A infraestrutura ferroviária existente no Brasil, por sua contribuição para o escoamento da produção dos seus respectivos locais de operacionalização, teve fundamental importância por permitir conhecer a complexidade do seu funcionamento. O impacto para a instalação dessa infraestrutura se revelou menos agressivo ao ecossistema, comparativamente ao sistema rodoviário, devido ocorrer menor desmatamento para a construção de uma via férrea. A menor agressividade às populações indígenas locais se dá pela não necessidade de construção de instalações de apoio no percurso entre as estações de parada para abastecimento. O processo metodológico consistiu no tipo exploratório, com abordagem qualitativa, utilizando-se fontes de informações disponibilizadas pelas agências nacionais que cuidam das hidrovias, rodovias e ferrovias. Ao se discutir os aspectos que envolvem os métodos de valoração ambiental concluiu-se que existem condições que podem viabilizar a construção do modal ferroviário aqui proposto; no entanto, não se pode prescindir do poder público que deve, em todas as esferas, manter forte presença e articulado política e economicamente para viabilizar a integração proposta.
Abstract: This thesis deals with the Microregion South-west, AM, where road and waterways predominate in the economic and social integration, for example, of the municipality, Boca do Acre, with the other surrounding municipalities.The objectives of the work consider the possibility, in addition to the necessity, of installing a railway modal, through governmental actions, including Public-Private Partnerships, since there is no system of this magnitude in the micro or meso-region in which the municipality is located. To justify the idea of implementing such a modal, we discuss several theoretical aspects related to the environmental impact of greenhouse gas emissions, the opportunity for economic and social exploration of the watersheds comprised by the Purus and Madeira rivers, and the integration of the system with the predominant modes, waterway and road, and the social benefits arising from this proposed implementation. The existing rail infrastructure in Brazil, due to its contribution to the flow of production from its respective operating locations, was of fundamental importance for allowing us to know the complexity of its operation. The impact for the installation of this infrastructure proved to be less aggressive to the ecosystem, compared to the road system, due to less deforestation for the construction of a railroad. Less aggressiveness towards the local indigenous populations is due to the lack of need to build support facilities on the route between stations. The methodological process of our work was, essentially, exploratory with a qualitative approach, using information sources made available by the national agencies that take care of waterways, highways and railways. When discussing the aspects involving the methods of environmental valuation, it was concluded that there are very favorable conditions to enable the construction of a railway modal as proposed here; however, for this purpose, the government cannot be dispensed with, which must, in all spheres, maintain a strong presence and political and economic articulation to make the integration that we defend here feasible.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
Departamento de Economia (FACE ECO)
Informações adicionais: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2024.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Economia