| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Patricia Tuxi dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Makhoul, Ivonne Azevedo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | MAKHOUL, Ivonne Azevedo. Terminologia e signo linguístico: um novo olhar pelo campo da comunicação social háptica e língua protátil. 2025. 39 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese de doutorado, vinculada à linha de pesquisa Léxico e Terminologia do LabLibras da Universidade de Brasília, tem como tema “Terminologia e Signo Linguístico: um novo olhar pelo campo da Comunicação Social Háptica e Língua Protátil.” O estudo busca compreender e registrar os sinais-termo táteis utilizados entre pessoas surdocegas e seus interlocutores, a partir da análise das práticas comunicacionais que emergem no contato direto. O objetivo central é identificar, descrever e registrar estratégias de interpretação que envolvem o uso da Comunicação Social Háptica e da Língua Protátil no contexto da Língua Brasileira de Sinais (Libras), considerando as particularidades linguísticas e culturais da comunidade surdocega. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa exploratória que utiliza o estudo de caso como método, por meio da análise de três vídeos selecionados. Neles, observam-se as formas de construção terminológica e o funcionamento do signo linguístico em interações táteis. A Comunicação Social Háptica é compreendida como recurso que complementa a interação ao transmitir informações contextuais, visuais, emocionais e espaciais, enquanto a Língua Protátil se configura como sistema linguístico autônomo, com gramática própria e sinais adaptados ao toque. Como contribuição, propõe-se a criação de um canal digital para registro e difusão terminológica desses sinais-termo táteis, ampliando a produção científica em terminologia aplicada à Libras e promovendo a acessibilidade comunicacional e cultural das pessoas surdocegas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Terminologia e signo linguístico : um novo olhar pelo campo da comunicação social háptica e língua protátil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terminologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Óptica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This doctoral thesis, developed within the Lexicon and Terminology research line at
LabLibras, University of Brasília, is entitled “Terminology and Linguistic Sign: a new perspective from the field of Haptic Social Communication and Protactile Language.”
The study investigates tactile term-signs used among deafblind people and their interlocutors, seeking to analyze communicative practices that emerge in direct interaction. The main objective is to identify, describe, and document interpretation strategies involving the use of Haptic Social Communication and Protactile Language within the context of Brazilian Sign Language (Libras), considering the linguistic and cultural specificities of the deafblind community. Methodologically, this is an exploratory research that employs the case study method, through the analysis of three selected videos. These cases reveal processes of terminological construction and the functioning of linguistic signs in tactile interaction. Haptic Social Communication is understood as a complementary resource that conveys contextual, visual, emotional, and spatial information, while Protactile Language is conceived as a complete linguistic system, with its own grammar and touch-based signs. As a contribution, the thesis proposes the development of a digital platform for the documentation and dissemination of tactile term-signs, advancing scientific knowledge in terminology applied to Libras and promoting communicational and cultural accessibility for the deafblind community. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |