| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Dioney Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramos, Camila de Barros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Camila de Barros. Voz passiva nos livros didáticos de português do Brasil para falantes de outras línguas: análise crítica e implicações para o ensino. 2026. 265 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa tem como objetivo principal avaliar criticamente o tratamento da voz passiva nos principais livros didáticos utilizados no contexto do ensino de Português como Língua Adicional (PLA). Para tanto, utiliza uma abordagem qualitativa de geração e análise de dados, com ênfase na interpretação aprofundada dos fenômenos linguísticos. O estudo identifica conceitos, tipos e funções da voz passiva e estabelece uma síntese contrastiva entre (i) as descrições e explicações da linguística funcional-tipológica, (ii) as análises propostas por linguistas do português brasileiro e (iii) o modo como os livros didáticos selecionados abordam esse conteúdo. A análise também considera os parâmetros estabelecidos pelos documentos oficiais de referência para o ensino e avaliação de línguas do Instituto Camões, do Instituto Guimarães Rosa e do Celpe-Bras, bem como discussões de abordagens de ensino. Os resultados indicam que, embora os materiais didáticos demonstrem preocupação com a comunicação, o tratamento da voz passiva permanece majoritariamente restrito à identificação e transformação de estruturas sintáticas, deixando em segundo plano aspectos semânticos, pragmáticos e discursivos fundamentais para o uso funcional desse recurso em contextos reais de interação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Voz passiva nos livros didáticos de português do Brasil para falantes de outras línguas : análise crítica e implicações para o ensino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Voz passiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gramática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The primary objective of this research is to critically evaluate the treatment of the passive voice in major textbooks used in the context of teaching Portuguese as an Additional Language (PLA).
To this end, it employs a qualitative approach to data generation and analysis, emphasizing an in-depth interpretation of linguistic phenomena. The study identifies concepts, types, and functions of the passive voice and establishes a contrastive synthesis between (i) descriptions and explanations from functional-typological linguistics, (ii) analyses proposed by Brazilian
Portuguese linguists, and (iii) the manner in which the selected textbooks address this content.
The analysis also considers parameters established by official reference documents for language teaching and assessment from the Camões Institute, the Guimarães Rosa Institute, and Celpe Bras, as well as discussions regarding teaching approaches. Results indicate that, although the teaching materials demonstrate a concern for communication, the treatment of the passive voice remains largely restricted to the identification and transformation of syntactic structures, relegating to the background fundamental semantic, pragmatic, and discursive aspects required for the functional use of this resource in real interactional contexts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |