Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Daniel Parente Lemos dos Santos.pdf2,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima-Marques, Mamede-
dc.contributor.author: Santos, Daniel Parente Lemos dos-
dc.date.issued: 2010-09-30-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniel Parente Lemos dos. Um arcabouço teórico para autoria de documentos visando atenuar o surgimento do fenônemo da ambiguidade. 2006. xi, 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2006.en
dc.description.abstract: As ambigüidades e seus efeitos na recuperação e interpretação da informação constituem-se no problema tratado por esta dissertação. Este trabalho aborda o problema no momento da autoria dos documentos, ao invés da abordagem convencional dos sistemas de Processamento Automático de Linguagem Natural, que lidam com as ambigüidades a posteriori. Parte-se do pressuposto que o autor do documento sabe exatamente o que quer comunicar e que, portanto, o mesmo está apto a auxiliar o receptor no processo de comunicação, sanando ou minimizando a ocorrência de ambigüidades na recuperação e interpretação da informação. Assim, o principal objetivo do trabalho é criar um arcabouço teórico que permita alçar o autor do documento a uma posição mais participativa no processo de comunicação, auxiliando o leitor através de informações de cunho morfológico, sintático e semântico sobre o conteúdo do documento. Para tal, a obra de Bräscher relativa ao tratamento automático de ambigüidades na recuperação da informação, bem como os ambientes de autoria baseados em ontologias, de Oliveira, surgem como principais ferramentas teóricas para viabilizar o arcabouço proposto. Ao final, constata-se que o arcabouço teórico mostra-se eficaz para atenuar o surgimento de ambigüidades na recuperação e interpretação da informação, principalmente no campo léxico-morfológico, e também nas esferas sintática e predicativa. Entretanto, percebeu-se que o arcabouço mostrou-se ineficaz com relação às ambigüidades de cunho pragmático e semântico. __________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The ambiguities and its effects on information retrieve and interpretation are the problem treated by this dissertation. This essay approaches the problem at the moment of the authorship of documents, instead of the conventional approach of Natural Language Automatic Processing Systems, which deals with ambiguities at a moment after-authorship. The author of a document knows exactly what wants to communicate and, therefore, he is able to assist the reader in the communication process, attenuating the occurrence of ambiguities in the information recovery and interpretation. Thus, the main objective of this work is to create a framework that raises the author of a document to a more participative position in the communication process, helping the reader with morphologic, syntactic and semantic information about the document. To achieve it, the thesis of Bräscher, which treats the problem of ambiguities automatic processing in information retrieve, and the thesis of Oliveira, which considers an authoring environment based on ontologies, appear as the main methodological tools to make possible the framework. Finally, the conclusion is that the framework is effective to solve morphologic, and lexical ambiguities. The theory is also promissory to attenuate syntactic e predicative ambiguities. However, the framework did not solve the semantic and pragmatic ambiguities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um arcabouço teórico para autoria de documentos visando atenuar o surgimento do fenônemo da ambiguidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - gramáticaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5536/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.