Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MariaBeatrizDiasCoutinho_TESE.pdf3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rotta, Jeane Cristina Gomes
dc.contributor.author: Coutinho, Maria Beatriz Dias
dc.date.issued: 2026-07-13-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Maria Beatriz Dias. Formação de professores de Ciências e feminismos : é possível transgredir? 2025. 266 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo propor e analisar as implicações de uma proposta de formação continuada de docentes de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental, fundamentada em teorias feministas para a visibilização de mulheres cientistas, bem como, de compreender as percepções e as práticas docentes relacionadas à inclusão dessa temática, articulando-a às discussões feministas para identificar estratégias e desafios enfrentados pelos(as) professores(as). O percurso metodológico fundamentou-se na pesquisa qualitativa interventiva e participaram 10 docentes que lecionavam Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental. A proposta de formação continuada foi intitulada “Ateliê de Ideias” e foi concebida em uma perspectiva formativa crítica, inspirada na Pedagogia Engajada de bell hooks; estruturada em encontros presenciais e virtuais. A partir das rodas de diálogo, dos discursos ocorridos nos encontros formativos e das entrevistas, utilizou a Análise Textual Discursiva para analisar os dados, resultando em três categorias emergentes: 1- “Ensinar a transgredir: para uma ciência inclusiva na educação”; 2- “O ‘Ateliê de Ideias’ para formação de professoras(es) de Ciências”; e 3- “Motivos pelos quais os docentes não participaram do Ateliê”. Como categoria final emergiu “Pedagogia Feminista Cotidiana: uma prática emancipatória”. Os resultados evidenciaram mudanças de percepção, ampliação de repertórios críticos e fortalecimento do compromisso com a equidade de gênero. Foi evidenciado que “Ateliê de Ideias” potencializou processos de reflexão e (re)significação das práticas docentes, estimulando a revisão de materiais didáticos, o planejamento intencional e a criação de estratégias pedagógicas voltadas à representatividade das mulheres nas Ciências. Conclui-se que a transgressão na formação docente, quando atravessada pelos feminismos, pode constituir-se como um caminho promissor para democratizar o conhecimento científico e fortalecer uma prática pedagógica crítica e transgressora, articulada à noção de Pedagogia Feminista Cotidiana, tecida ao longo do processo formativo.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (FAPEPI)
dc.language.isopor
dc.title: Formação de professores de Ciências e feminismos : é possível transgredir?
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação continuada
dc.subject.keyword: Mulheres cientistas
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.description.abstract1: This thesis aimed to propose and analyze the implications of a continuing professional development program for Science teachers in the final years of elementary school, grounded in feminist theories to make women scientists visible, as well as to understand teachers’ perceptions and practices related to incorporating this topic, connecting it to feminist discussions in order to identify strategies and challenges faced by teachers. The methodological approach was based on qualitative intervention research, and 10 teachers who taught Science in the final years of elementary school participated. The continuing professional development program was entitled “Ateliê de Ideias” and was conceived from a critical formative perspective, inspired by bell hooks’ Engaged Pedagogy, and structured through in-person and online meetings. Based on dialogic circles, the discourses that emerged during the training meetings, and interviews, Discursive Textual Analysis was used to analyze the data, resulting in three emerging categories: 1- “Teaching to transgress: toward inclusive science education”; 2- “The Ateliê de Ideias for the professional development of Science teachers”; and 3- “Reasons why teachers did not participate in the Atelier”. The final category that emerged was “Everyday Feminist Pedagogy: an emancipatory practice.” The results showed changes in perceptions, an expansion of critical repertoires, and a strengthened commitment to gender equity. It was also found that the Ateliê de Ideias fostered processes of reflection and (re)signification of teaching practices, encouraging the review of teaching materials, intentional planning, and the creation of pedagogical strategies aimed at representing women in Science. We conclude that transgression in teacher education, when permeated by feminisms, can be a promising path to democratize scientific knowledge and strengthen a critical and transgressive pedagogical practice, aligned with the notion of Everyday Feminist Pedagogy, woven throughout the formative process.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências