| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mól, Gerson de Souza | - |
| dc.contributor.author | Prado, Carolina Conceição | - |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, Carolina Conceição. Inclusão escolar na formação inicial e continuada de professores de Ciências da Natureza. 2025. 237 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Educação Inclusiva visa promover a equidade no ambiente escolar, proporcionado a todos os alunos, independentemente de suas características, acesso a uma educação de qualidade. No
Brasil, a formação de professores enfrenta desafios para preparar educadores para atender à diversidade em sala de aula. Esta tese investiga a formação de professores de Ciências da
Natureza, no contexto da Educação Inclusiva, com ênfase nas práticas pedagógicas e estratégias para atender à diversidade. O objetivo central desta pesquisa é investigar o impacto da formação inicial e continuada de professores de Ciências da Natureza na promoção da inclusão escolar, com foco nas práticas pedagógicas inclusivas, identificando e propondo estratégias mais eficazes que possam ser implementadas para aprimorar a formação desses educadores, visando contribuir para a construção de ambientes educacionais inclusivos. O estudo foi realizado em duas fases: levantamento bibliográfico e análise documental, que abrangeu a história da
Educação Inclusiva, políticas educacionais brasileiras, além de teorias e práticas inclusivas; e uma fase de sondagem, que analisou aspectos da formação docente de professores de Ciências da Natureza e licenciandos de Química, investigando suas percepções sobre a inclusão, adotando uma metodologia exploratória, descritiva e qualitativa. Os resultados destacaram lacunas significativas na formação docente para a inclusão escolar, com fragilidades tanto na compreensão teórica quanto na aplicação das práticas pedagógicas inclusivas. Muitos professores e licenciandos carecem de uma formação adequada, tanto teórica quanto prática, para atender às exigências da Educação Inclusiva. Para os professores formados antes das leis de inclusão, isso decorre de uma formação que não priorizava a inclusão. Já entre os licenciandos atuais, a Educação Inclusiva ainda enfrenta desafios devido à oferta de disciplinas optativas, limitando o alcance dessa formação. A formação docente inicial ou continuada é fragmentada, abordando a inclusão de maneira superficial e sem conexão prática com as demandas concretas das salas de aula, dificultando a implementação e adaptação de estratégias inclusivas às necessidades específicas das salas de aula. Os dados indicam a necessidade de uma formação mais integrada, que promova um diálogo entre teoria e prática, fortalecendo a capacidade dos educadores de atender às demandas da inclusão de forma prática e contextualizada. Essa integração deve ser acompanhada de estratégias pedagógicas que incorporem as vivências reais dos professores e considerem as diversas realidades escolares, fortalecendo a capacidade dos educadores de atender às demandas da inclusão de forma eficaz e contextualizada. Concluímos que a formação inicial e continuada dos professores de Ciências da Natureza necessita de maior integração entre os conteúdos teóricos e as práticas pedagógicas, com foco na vivência de experiências inclusivas. A pesquisa contribuiu ao evidenciar fragilidades e potencialidades na formação docente e ao propor estratégias e abordagens que podem ser incorporadas ao processo formativo. Promover a equidade e o respeito à diversidade revelou-se essencial para construir ambientes educacionais verdadeiramente inclusivos, garantindo uma educação de qualidade para todos os alunos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Inclusão escolar na formação inicial e continuada de professores de Ciências da Natureza | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciências da natureza | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Inclusive Education aims to promote equity in the school environment by providing all students, regardless of their characteristics, with access to quality education. In Brazil, teacher education faces challenges in preparing educators to address classroom diversity. This thesis investigates the education of Natural Science teachers in the context of Inclusive Education, with an emphasis on pedagogical practices and strategies to address diversity. The main objective of this research is to investigate the impact of the initial and continuing education of Natural
Science teachers on the promotion of school inclusion, focusing on inclusive pedagogical practices, identifying and proposing more effective strategies that can be implemented to improve teacher preparation, aiming to contribute to the construction of inclusive educational environments. The study was carried out in two phases: a bibliographic survey and documentary analysis, which covered the history of Inclusive Education, Brazilian educational policies, as well as inclusive theories and practices; and a survey phase, which analyzed aspects of the teacher training of Natural Sciences teachers and Chemistry undergraduates, investigating their perceptions about inclusion, adopting an exploratory, descriptive and qualitative methodology.
The results highlighted significant gaps in teacher education for school inclusion, with weaknesses in both theoretical understanding and the application of inclusive pedagogical practices. Many teachers and undergraduates lack adequate training, both theoretical and practical, to meet the demands of Inclusive Education. For teachers trained before the inclusion laws, this results from an education that did not prioritize inclusion. Among current undergraduates, Inclusive Education still faces challenges due to the offering of elective courses, which limits the scope of this training. Initial and continuing teacher education is fragmented, addressing inclusion superficially and without practical connection to the concrete demands of classrooms, making it difficult to implement and adapt inclusive strategies to the specific needs of classrooms. The data indicate the need for a more integrated education that promotes dialogue between theory and practice, strengthening educators' ability to meet the demands of inclusion in a practical and contextualized manner. This integration should be accompanied by pedagogical strategies that incorporate teachers' real-life experiences and consider the diverse school realities, strengthening educators' ability to effectively and contextually meet the demands of inclusion. We conclude that the initial and continuing education of Natural Science teachers needs greater integration between theoretical content and pedagogical practices, focusing on the experience of inclusive practices. This research contributed by highlighting weaknesses and potentialities in teacher education and by proposing strategies and approaches that can be incorporated into the training process. Promoting equity and respect for diversity proved essential for building truly inclusive educational environments, ensuring quality education for all students. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado