Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RaimundaLeilaJoseDaSilva_TESE.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gauche, Ricardo-
dc.contributor.author: Silva, Raimunda Leila José da-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.date.submitted: 2024-09-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Raimunda Leila José da. Das concepções à suplecomplementação : um atendimento educacional especializado para estudante paradoxalmente singular. 2024. 192 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2024.
dc.description.abstract: O interesse por compreender a complexidade do processo de aprendizagem para estudantes com a Dupla Excepcionalidade datam do século XX. Porém, ainda lidamos com a escassez de pesquisas que abordam práticas pedagógicas para essa população estudantil considerada uma das mais invisibilizadas e subidentificadas, consequentemente, não tendo suas necessidades educacionais atendidas, especialmente no âmbito do Ensino de Ciências. Pessoas com Dupla Excepcionalidade são aquelas que apresentam, simultaneamente, altas habilidades/superdotação em associação com uma deficiência e/ou transtorno. Nesta Tese de Doutorado temos como objetivo criar uma proposta de Atendimento Educacional Especializado Suplecomplementar para estudante Paradoxalmente Singular a partir de uma concepção agregadora, no contexto do Ensino de Ciências no Distrito Federal, considerando as Regiões de Influência do Campus II e III. A abordagem metodológica que guiou a pesquisa foi a qualitativa, por entender que investigamos um fenômeno que é impactado pelo contexto sociocultural, que se trata da inclusão de estudantes com Dupla Excepcionalidade. Como delineamentos de pesquisa utilizamos a Teoria Fundamentada, principal delineamento da pesquisa pela natureza da Tese, novos olhares e posicionamento teórico a partir dos dados analisados e como delineamentos intermediários, utilizamos a Pesquisa Documental, Revisão Integrativa da Literatura e Pesquisa Narrativa, visando contemplar cada objetivo específico da pesquisa. Os dados foram analisados à Luz dos Pressupostos Teóricos da Análise Textual Discursiva, técnica de análise que julgamos adequada ao delineamento de pesquisa da Teoria Fundamentada nos Dados. Após a Análise dos Dados, as informações construídas nos permitem inferir que a concepção de Dupla Excepcionalidade e de Atendimento Educacional Especializado para estudantes com Dupla Excepcionalidade é de Somatório, Segregadora e Excludente. Uma concepção de que o/a estudante com Dupla Excepcionalidade é uma pessoa que se constitui a partir da soma de duas ou mais condições, e explica, portanto, a oferta do Atendimento Educacional Especializado de forma fragmentada em complementação ou suplementação. Nesse sentido, considerando a demanda emergente e necessária, trazemos como inovação nesta Tese de Doutorado a criação da nomenclatura SUPLECOMPLEMENTAR, que compreende um terceiro tipo de Serviço de Atendimento Educacional Especializado para estudantes, que nessa Tese, nomeamos como Paradoxalmente Singulares. Um atendimento que compreende o/a estudante com Paradoxalmente Singular em uma perspectiva unificada, integral e complexa de existência. Julgamos relevante pensar em um nome que dê visibilidade à identidade desses/as estudantes. Para tanto, sugerimos o conceito Paradoxalmente Singular para nos referirmos aos/às estudantes que possuem, de forma associada única e exclusiva a si próprio, altas habilidades, deficiência e/ou transtorno. Por fim, a nossa Tese é de que aos/às estudantes Paradoxalmente Singulares, com interesse na área de Ensino de Ciências, deve ser ofertado o Atendimento Educacional Especializado Suplecomplementar, pautado numa concepção agregadora da anterior nomeada Dupla Excepcionalidade.
dc.language.isopor
dc.title: Das concepções à suplecomplementação : um atendimento educacional especializado para estudante paradoxalmente singular
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inclusão escolar
dc.subject.keyword: Dupla excepcionalidade
dc.subject.keyword: Ciências - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Processo de ensino - aprendizagem
dc.contributor.advisorco: Caixeta, Juliana Eugênia-
dc.description.abstract1: However, we still deal with the scarcity of research that addresses pedagogical practices for this student population considered one of the most invisible and under identified, consequently, not having their educational needs met, especially in the context of Science Teaching. People with Double Exceptionality are those who simultaneously have high abilities/giftedness in association with a disability and/or disorder. In this Doctoral Thesis we aim to create a proposal for Complementary Specialized Educational Service for Paradoxically Singular students from an aggregating conception, in the context of Science Teaching in the Federal District, considering the Regions of Influence of Campus II and III. The methodological approach that guided the research was qualitative, as it is understood that we investigate a phenomenon that is impacted by the sociocultural context, which is the inclusion of students with Double Exceptionality. As research designs, we used the Grounded Theory, the main design of the research by the nature of the Thesis, new perspectives and theoretical positioning from the data analyzed and as intermediate designs, we used Documentary Research, Integrative Literature Review and Narrative Research, aiming to contemplate each specific objective of the research. The data were analyzed in the light of the Theoretical Assumptions of Discursive Textual Analysis, an analysis technique that we consider appropriate for the research design of the Grounded Theory. After the Data Analysis, the information constructed allows us to affirm that the conception of Double Exceptionality and Specialized Educational Service for students with Double Exceptionality is Summation, Segregating and Exclusionary. A conception that the student with Double Exceptionality is a person who is constituted from the sum of two or more conditions, and explains, therefore, the offer of Specialized Educational Service in a fragmented way in complementation or supplementation. In this sense, considering the emerging and necessary demand, we bring as an innovation in this Doctoral Thesis the creation of the SUPLECOMPLEMENTAR nomenclature, which comprises a third type of Specialized Educational Service for students, which in this Thesis, we name as Paradoxically Singular. A service that understands the student with Paradoxically Singular in a unified, integral and complex perspective of existence. We believe it is relevant to think of a name that gives visibility to the identity of these students. To this end, we suggest the concept Paradoxically Singular to refer to students who have, in a unique and exclusive way associated with themselves, high abilities, disability and/or disorder. Finally, our Thesis is that Paradoxically Singular students, with an interest in the area of Science Teaching, should be offered the suplecomplementar Specialized Educational Service, based on an aggregating conception of the previous one named Double Exceptionality.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55361/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.