| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mól, Gerson de Souza | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Priscila Caroline Valadão de Brito | - |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Priscila Caroline Valadão de Brito. Um protocolo de acolhimento e acompanhamento pedagógico para professores que atuam com estudantes autistas do ensino médio, no contexto da educação em ciências. 2024. 192 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na Educação Inclusiva, todas as pessoas têm o direito de aprender, independentemente de suas condições específicas. A escola deve acolher a todos.
Para isso, é necessário que a escola e os professores estejam preparados para atender às necessidades específicas de todos os estudantes. Com base no direito de todos à Educação, desenvolvemos uma pesquisa focada no processo educativo dos estudantes autistas. A partir das falas dos próprios estudantes e das percepções dos professores da Sala de Recursos Generalista e da Classe Comum Inclusiva, propomos um Protocolo de acolhimento e acompanhamento pedagógico de estudantes autistas, com o objetivo de orientar professores da Sala de Recursos
Generalista e da Classe Comum Inclusiva, com base nas contribuições desses profissionais e de estudantes autistas do Ensino Médio no contexto da Educação em
Ciências. Este foi o objetivo principal deste trabalho. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, com interesse nas falas e nos posicionamentos dos estudantes autistas, dos professores, bem como na interação dialógica entre os participantes e a pesquisadora, permitindo reflexões sobre sentimentos, atitudes e impressões que poderiam ser analisadas. Nas duas primeiras fases, o método de construção de dados foi a entrevista semiestruturada, cujas respostas foram posteriormente transcritas para análise. A terceira fase consistiu na construção do Protocolo, e a quarta fase culminou na avaliação deste, por meio de um questionário. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise Temática Dialógica, estabelecendo temas e subtemas emergentes dos discursos. A leitura aprofundada das falas dos participantes possibilitou a elaboração e análise dos mapas de significados construídos em cada fase da pesquisa. Participaram desta pesquisa dois professores da Classe Comum
Inclusiva na primeira fase. Na segunda fase, participaram quatro professoras especialistas da área de Ciências da Natureza/Exatas, quatro professores de Ciências da Natureza da Classe Comum Inclusiva e seis estudantes autistas, todos do Ensino
Médio. A terceira fase consistiu no planejamento e elaboração do Protocolo. Na quarta fase, a avaliação do Protocolo contou com a participação de cinco professores da
Classe Comum Inclusiva e sete professores da Sala de Recursos Generalista na
Educação Básica. Ao todo, tivemos a participação de 17 professores ao longo das fases e seis estudantes autistas. Os resultados mostraram que o Protocolo foi eficaz para orientar tanto os professores da Classe Comum Inclusiva quanto os da Sala de
Recursos Generalista no acolhimento e acompanhamento pedagógico dos estudantes autistas do Ensino Médio, no contexto da Educação em Ciências. Concluímos que o
Protocolo construído se mostrou relevante para orientar os professores que atuam com esses estudantes, ao apresentar informações, sugerir caminhos de atuação e proporcionar formação e reflexão aos profissionais, apoiado em um processo educativo inclusivo e justificado pelas falas dos estudantes autistas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Um protocolo de acolhimento e acompanhamento pedagógico para professores que atuam com estudantes autistas do ensino médio, no contexto da educação em ciências | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes com deficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Protocolo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In Inclusive Education, all individuals have the right to learn, regardless of their specific conditions. Schools must welcome everyone, and for this to be successful, both schools and teachers must be equipped to address the specific needs of all students.
Grounded in the principle of universal access to education, we conducted research focusing on the educational processes of autistic students. By considering the perspectives of the students themselves and the observations of teachers in both
General Resource Rooms and Inclusive Common Classes, we propose a Protocol for the reception and pedagogical support of autistic students. This Protocol aims to guide teachers in both the General Resource Room and the Inclusive Common Class, drawing on insights from professionals and autistic high school students in the context of Science Education. This research's primary objective was to develop and evaluate this Protocol. The research utilized a qualitative methodology, emphasizing the opinions and positions of autistic students and their teachers. It also explored the dialogical interaction between the participants and the researcher, allowing for reflections on feelings, attitudes, and impressions. Data collection was carried out in the first two phases through semi-structured interviews, which were later transcribed for analysis. The third phase involved developing the Protocol, and the fourth phase focused on its evaluation using a questionnaire. The data analysis followed a Thematic
Dialogical Analysis framework, identifying emerging themes and subthemes in the participants' discourse. An in-depth review of the participants' statements enabled the construction of meaning maps throughout the research phases. The study involved two teachers from the Inclusive Common Class in the first phase. In the second phase, four specialized teachers in Natural and Exact Sciences, four Natural Sciences teachers from the Inclusive Common Class, and six autistic high school students participated. The third phase consisted of the Protocol's planning and development, and the fourth phase involved its evaluation by five teachers from the Inclusive
Common Class and seven specialized teachers from General Resource Rooms in
Basic Education. Overall, 17 teachers and six autistic students participated across all phases. The findings indicate that the Protocol was effective in guiding teachers in both the Inclusive Common Class and the General Resource Room in the reception and pedagogical support of autistic high school students, particularly in the context of
Science Education. The conclusion drawn from this research is that the constructed
Protocol was significant in providing information, suggesting action paths, and promoting professional development and reflection for teachers working with autistic students, all grounded in an inclusive educational process. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado