Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FelipeAssuncaoMartins_TESE.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paula, Marcio Gimenes de-
dc.contributor.author: Martins, Felipe Assunção-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.date.submitted: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: MARTINS, Felipe Assunção. “Matar a culpa e salvar o desejo” : o eudaimonismo emancipatório de Ludwig Feuerbach. 2025. 371 f., il. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025.
dc.description.abstract: A presente tese aborda a gênese conceitual das discussões éticas no pensamento tardio de Ludwig Feuerbach. Buscamos analisar, ao longo do período de 1857-1867, a formação de seu pensamento Eudaimonista final, retomando as discussões da sua crítica religiosa em Theogonie, passando pelo seu debate sobre o materialismo em Über Spiritualismus und Materialismus, alcançando a sua última produção, não publicada em vida por Feuerbach, Zur Ethik: Der Eudämonismus. O nosso percurso argumentativo tentará demonstrar como permanece ao longo dessas obras um debate ético emancipatório que se opõe diretamente às posições morais deontológicas e de negação do Impulso de Felicidade [Glückseligkeitstrieb] como constituinte intrínseco e inelutável das disposições naturais do homem no mundo. Ao final, apresentamos ainda a nossa tradução integral, inédita em português, para o texto Zur Ethik: Der Eudämonismus de 1867.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: “Matar a culpa e salvar o desejo” : o eudaimonismo emancipatório de Ludwig Feuerbach
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Felicidade
dc.subject.keyword: Ética
dc.subject.keyword: Desejo
dc.subject.keyword: Emancipação
dc.subject.keyword: Feuerbach, Ludwig, 1804-1872
dc.description.abstract1: This thesis addresses the conceptual genesis of ethical discussions in Ludwig Feuerbach's later thought. We seek to analyze, throughout the period 1857-1867, the formation of his final Eudaimonist thought, resuming the discussions of his religious critique in Theogonie, passing through his debate on materialism in Über Spiritualismus und Materialismus, reaching his last production, not published during Feuerbach's lifetime, Zur Ethik: Der Eudämonismus. Our argumentative path will attempt to demonstrate how an emancipatory ethical debate remains throughout these works that directly opposes the deontological moral positions and the denial of the Happiness Drive [Glückseligkeitstrieb] as an intrinsic and ineluctable constituent of man's natural dispositions in the world. Finally, we present our complete translation, never before published in Portuguese, of the text Zur Ethik: Der Eudämonismus from 1867.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55359/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.