| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Marcos Aurélio | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mário Correia da | - |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mário Correia da. Identidade e relação : incidências ontológicas da filosofia do si em Paul Ricoeur. 2023. 166 f., il. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estruturado em quatro capítulos, este trabalho apresenta um estudo sobre Identidade e Relação em Paul Ricoeur. Dada a amplitude desses temas, nós o situamos em torno da obra Soi-même comme un autre, tendo como referência o si e como propósito a exploração de seu estatuto ontológico, mediante os temas Identidade e Relação. Esses temas pressupõem uma ontologia, um modo ser que, em Ricoeur, não é dado imediatamente, pois implica em seguir uma via longa e uma abordagem indireta. Por isso, nossa exposição se inicia com uma caracterização geral da filosofia do si, na qual indicamos o si da questão, dizemos que a compreensão desse si é mediada e que sua Identidade se diz em termos de mesmidade e ipseidade. Por esforço de especificação, passamos a identificar, individualizar e reconhecer o si, demostrando que o si é pessoal, singularizado pela ação e reconhecido em suas capacidades, não obstante suas vulnerabilidades.
Assim, temos um si reflexivo e prático, cuja forma de identidade narrativa e pessoal melhor se expressa em termos de ipseidade que, dada à sua natureza relacional, tem muito em conta a alteridade e a socialidade, numa esfera comum de eticidade. Ao longo desse percurso, procuramos sinalizar as incidências ontológicas da filosofia do si, podendo também ser chamadas de estratégias de abordagens do ser-si. Feito isso, entramos na ‘terra prometida’ tendo como umbral o prefixo meta de metafísica. Em seguida, damos vozes às metacategorias
Identidade e Relação, tomadas enquanto noções da história do ser, interpretadas e assumidas por Ricoeur. Por fim, tratamos do caráter alético do si como reivindicação necessária de verdade sobre o tipo de ser que ele é. Chegamos então à afirmação de que o si é figura do cogito, mediada pela linguagem e pela ação, cuja identidade é relacional, que mostra no agir um modo fundamental de ser. Por conseguinte, a ontologia do si é polissêmica, relacional e da atualidade, cujas manifestações se dão num horizonte existencial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Identidade e relação : incidências ontológicas da filosofia do si em Paul Ricoeur | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ricoeur, Paul, | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ser (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações humanas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Structured into four chapters, this work presents a study on Identity and Relation in Paul
Ricoeur. Given the breadth of these themes, we situate it around the work Soi-même comme un autre, having as reference the self and as a purpose the exploration of its ontological status, throught the themes of Identity and Relation. These themes presuppose an ontology, a way of being that, in Ricoeur, is not immediately given, since it implies following a long path and an indirect approach. For this reason, our exposition begins with a general characterization of the philosophy of the self, in which we indicate the self of the question, we say that the comprehension of this self is mediated and that itsidentity in terms of mesmidade and ipseidade.
By effort of specification, we begin to identify, individualize and recognize the self, demonstrating that the self is personal, singularized by action and recognized in their capacities, despite its vulnerabilities. Thus, we have a reflexive and practical self, whose form of narrative and personal identity is best expressed in terms of ipseidade, which, given its relational nature, takes great account of otherness and sociality, in a common sphere of ethics. Along the way, we have tried to point out the ontological incidences of the philosophy of the self, they can also be called strategies of approaches to the being-self. Once this is done, we enter the ‘promised land’ with the meta prefix of metaphysics as our threshold. Next, we give voice to the metacategories Identity and Relation, taken as notions of the history of being, interpreted and assumed by Ricoeur. Finally, we deal with the alethic character of the self as a necessary claim of truth about the type of being it is. We then arrive at the affirmation that the self is a figure of the cogito, mediated by language and action, whose identity is relational, which shows in action a fundamental way of being. Consequently, the ontology of the self is polysemic, relational and actual, whose manifestations take place in an existential horizon. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado