Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CibeleGugelSilva_DISSERT.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Herivelto Pereira de-
dc.contributor.author: Silva, Cibele Gugel-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.date.submitted: 2025-09-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Cibele Gugel. Abjeção : pensar e desfazer as normas com Judith Butler. 2025. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho é produto da investigação acerca do conceito de abjeção em Judith Butler, articulando-o com categorias centrais do pensamento da autora como reconhecimento, sujeição, performatividade, vulnerabilidade e precariedade. A pesquisa parte da hipótese de que a abjeção não é apenas um efeito colateral da aplicação restritiva de normas sociais, mas também mecanismo constitutivo das fronteiras do que é reconhecido como humano e não-humano na sociedade. Para tanto, realizou-se uma análise teórico-conceitual sobre como funcionam os mecanismos de reconhecimento atualmente; a produção de um sujeito ex-tático e em constante produção; as críticas realizadas à metafísica da substância e as exigências normativas de gênero; e a sua formulação acerca da performatividade. A abjeção oferece ferramentas potentes para repensar as formas de exclusão e violência presentes nas sociedades contemporâneas e reformular novas formas de convivência entre os seres humanos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Abjeção : pensar e desfazer as normas com Judith Butler
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Abjeção
dc.subject.keyword: Reconhecimento
dc.subject.keyword: Performatividade
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.subject.keyword: Gênero
dc.description.abstract1: This work is the result of an investigation into the concept of abjection in Judith Butler, articulating it with central categories of the author’s thought such as recognition, subjection, performativity, vulnerability, and precariousness. The research is based on the hypothesis that abjection is not merely a side effect of the restrictive application of social norms, but also a constitutive mechanism of the boundaries between what is recognized as human and non-human in society. To this end, a theoretical-conceptual analysis was conducted on how mechanisms of recognition currently operate; the production of an ek-static subject as constantly becoming; the critiques directed at the metaphysics of substance and the normative demands of gender; and Butler’s formulation of performativity. Abjection offers powerful tools for rethinking the forms of exclusion and violence present in contemporary societies and for reformulating new ways of coexistence among human beings.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55349/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.