Files in This Item:
File Description SizeFormat
JoaoPaulloUchoaZica_DISSERT.pdf1,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Samuel José Simon-
dc.contributor.author: Zica, João Paullo Uchoa-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.date.submitted: 2026-03-02-
dc.identifier.citation: ZICA, João Paullo Uchoa. Existe compatibilidade entre a falseabilidade popperiana e o realismo científico? 2026. 117 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2026.
dc.description.abstract: A presente dissertação busca compreender a compatibilidade entre o realismo científico, entendido como uma postura filosófica afirmativa da natureza ontológica das estruturas e/ou entidades postuladas pela ciência, com o critério de falseabilidade desenvolvido por Karl Popper. Nesse sentido, buscaremos apresentar como o pensamento popperiano, que identifica a possibilidade da mudança teórica como uma das características definidoras da ciência, pode ser compatível com a abordagem realista da ciência. Para tanto, partiremos de uma análise geral dos fundamentos e propostas do realismo científico, assim como de suas principais críticas. Apresentaremos, em seguida, os elementos do pensamento popperiano relacionados ao tema, analisando possíveis contradições e alinhamentos.
dc.language.isopor
dc.title: Existe compatibilidade entre a falseabilidade popperiana e o realismo científico?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filosofia da ciência
dc.subject.keyword: Realismo científico
dc.subject.keyword: Falseabilidade
dc.subject.keyword: Popper, Karl Raimund, Sir, 1902-1994 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This thesis seeks to understand the compatibility between scientific realism, understood as a philosophical assertion affirming the ontological nature of structures and/or entities postulated by science, and the falsifiability criterion developed by Karl Popper. In this sense, we will seek to demonstrate how popperian thought, which identifies the possibility of theoretical change as one of the defining characteristics of science, can be compatible with the realist approach to science. To this end, we will begin with a general analysis of the foundations and proposals of scientific realism, as well as its main critiques. We will then present the elements of popperian thought related to the topic, analyzing possible contradictions and alignments.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia