| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Marcos Aurélio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Deus, Tayara Sousa de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | DEUS, Tayara Sousa de. A (à) luz das visões : Hildegarda de Bingen e a reconstrução do sagrado feminino. 2025. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga como Hildegarda de Bingen (1098-1179) articula, em suas obras Scivias e Liber
Divinorum Operum, uma antropologia teológica que posiciona o feminino como princípio ativo na interação entre o microcosmo humano e o macrocosmo divino. Partindo da análise da visão hildegardiana do homem como imago Dei – na qual corpo, alma e razão refletem a harmonia cósmica –, o estudo demonstra como a abadessa reabilita o feminino como dimensão ontológica (através de figuras como Sapientia e Caritas), propõe uma releitura das dicotomias tradicionais (espírito/matéria, passivo/ativo) no contexto da teologia medieval e elabora uma ética da complementariedade entre os gêneros, enraizada no conceito de viriditas (força vital).Com uma abordagem interdisciplinar que integra teologia, filosofia medieval e estudos de gênero, esta pesquisa demonstra como Hildegarda reinterpreta narrativas bíblicas (Eva/Maria) para afirmar a igual dignidade do feminino, conecta a salvação humana à restauração da ordem cósmica e antecipa debates contemporâneos sobre ecologia integral e espiritualidade encarnada. Conclui-se que a antropologia hildegardiana apresenta um modelo relacional significativo para o século XII, no qual o princípio feminino assume um lugar de destaque na mediação entre o humano e o divino. Dessa forma, sua obra dialoga de modo original com os paradigmas teológicos medievais, ampliando a compreensão tradicional da criação e da dinâmica da salvação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A (à) luz das visões : Hildegarda de Bingen e a reconstrução do sagrado feminino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bingen, Hildegarda de, Santa, 1098-1179 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antropologia teológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antropologia ecológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feminino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microcosmo e macrocosmo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigates how Hildegard of Bingen (1098–1179) articulates, in her works Scivias and Liber
Divinorum Operum, a theological anthropology that positions the feminine as an active principle in the interaction between the human microcosm and the divine macrocosm. Through an analysis of Hildegard’s vision of humanity as imago Dei, in which body, soul, and reason reflect cosmic harmony, this study demonstrates how the abbess rehabilitates the feminine as an ontological dimension through figures such as
Sapientia and Caritas. It also explores how she proposes a reinterpretation of traditional dichotomies, such as spirit/matter and passive/active, within the context of medieval theology and elaborates an ethics of complementarity between genders, rooted in the concept of viriditas (vital force). Adopting an interdisciplinary approach that integrates theology, medieval philosophy, and gender studies, this research reveals how Hildegard reinterprets biblical narratives, particularly those of Eve and Mary, to affirm the equal dignity of the feminine.
Moreover, it examines how she connects human salvation to the restoration of cosmic order and anticipates contemporary debates on integral ecology and embodied spirituality. It is concluded that Hildegardian anthropology presents a significant relational model for the twelfth century, in which the feminine principle assumes a prominent role in the mediation between the human and the divine. In this way, her work engages in an original dialogue with medieval theological paradigms, broadening the traditional understanding of creation and the dynamics of salvation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado