Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marisa Bräscher Basílio | - |
dc.contributor.author | Francisco, Kárita Cristina | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | FRANCISCO, Kárita Cristina. O estudo do economês nos jornais "O Estado" e "Correio do Estado" de Mato Grosso do Sul. 2006. 171 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2006. | en |
dc.description.abstract | Por meio do estudo terminológico e descritivo, esta pesquisa buscou verificar se o economês compromete o entendimento das matérias de economia pelos leitores, dificultando a disseminação da informação sobre o tema. Para isso, foram aplicados questionários aos alunos de Jornalismo e Letras – considerados leitores leigos e alunos do curso de Economia – considerados leitores iniciados. Para verificar se existe dificuldade por parte dos jornalistas que produzem essas matérias, foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelas matérias de economia dos dois jornais analisados “Correio do Estado” e “O Estado”. Os resultados apontam que os termos empregados nos cadernos de economia apresentam relações de sinonímia e homografia. Quanto aos leitores leigos, esses apresentam dificuldades na compreensão das matérias econômicas, em especial, devido aos termos técnicos empregados. Os jornalistas, por sua vez, demonstram preocupação com o leitor no momento da escolha das palavras e dos temas e na confecção das matérias. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | By means of the terminologic and descriptive study, this research tried to verify if the “economês” compromises the understanding of the economic newspaper articles for the readers, making the dissemination of the information about the subject more difficult. For this reason, questionnaires were handed to students of Journalism and Linguistic graduation courses - considered unexperienced readers – and students of the Economics graduation course - considered as experienced readers. To verifying if there is any difficulty by the journalists to make economic articles, interviews had been carried out with the journalists responsible for this section in two local newspapers: “Correio do Estado “ and “O Estado”. The results show that the terms used in these economic articles presents relations of synonymy and homography. The readers presented difficulties in the comprehension of the economic articles, specially, due to the terms used. On the other hand, the journalists assert they care about the reader while choosing the appropriate words and subjects while making up the articles. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O estudo do economês nos jornais "O Estado" e "Correio do Estado" de Mato Grosso do Sul | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo - palavras e expressões | en |
dc.subject.keyword | Economia - redação de textos jornalísticos | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo - linguagem | en |
dc.subject.keyword | Jornal impresso | en |
dc.subject.keyword | Terminologia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado