Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
IasminLeirosSarmentoDaSilva_DISSERT.pdf896,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rufinoni, Priscila Rossinetti
dc.contributor.author: Silva, Iasmin Leiros Sarmento da
dc.date.issued: 2026-07-09-
dc.date.submitted: 2025-02-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Iasmin Leiros Sarmento da. O conceito de experiência de Walter Benjamin : filosofia como apresentação da verdade. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025.
dc.description.abstract: O conceito de experiência em Walter Benjamin, por permear toda a sua obra, constitui um campo vasto e complexo, dando origem a diversas linhas de interpretação. O presente estudo apresenta algumas ideias fundamentadas pelo conceito de experiência benjaminiano sem, contudo, pretender oferecer uma leitura totalizante da obra de Benjamin. A introdução ao estudo observa, a partir dos textos de 1930, como o diagnóstico das formas de experiências, antigas e modernas, articula-se pela fundamentação política e histórica que aparecem de forma latente nos temas desenvolvidos acerca da tarefa da filosofia de apresentação da verdade, em textos que marcam a juventude de Benjamin. Em um segundo momento, o texto central da “teoria da experiência” de Benjamin, “Sobre o programa da filosofia por vir” é analisado com o objetivo de iluminar o conceito de experiência benjaminiano. Em seguida, na leitura ao Prefácio ao Origem do drama barroco alemão apresenta-se a experiência em seu movimento como um exercício filosófico, próprio do conceito de Darstellung, no qual os desafios para a escrita filosófica são apontados. Por fim, a interpretação da obra A vida de Galileu, de Bertolt Brecht, é exposta como forma de mobilizar os temas que se fizeram presentes ao longo do estudo, como a relação entre filosofia, arte e ciência.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: O conceito de experiência de Walter Benjamin : filosofia como apresentação da verdade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Benjamin, Walter, 1892-1940
dc.subject.keyword: Experiência
dc.subject.keyword: Verdade
dc.description.abstract1: The concept of experience in Walter Benjamin, as it permeates his entire work, constitutes a vast and complex field, giving rise to various lines of interpretation. This study presents some ideas grounded in the Benjaminian concept of experience without, however, intending to offer a totalizing reading of Benjamin's work. The introduction observes, starting from the texts of the 1930s, how the diagnosis of forms of experience, both ancient and modern, is articulated through the political and historical foundations that appear latently in the themes developed regarding the task of philosophy in presenting truth, in texts that mark Benjamin's youth. In a second moment, the central text of Benjamin's "theory of experience," "On the Program of the Coming Philosophy" is analyzed with the aim of illuminating the Benjaminian concept of experience. Subsequently, in the reading of the Preface to "The Origin of German Tragic Drama", experience is presented in its movement as a philosophical exercise, characteristic of the concept of Darstellung, in which the challenges for philosophical writing are pointed out. Finally, the interpretation of Bertolt Brecht's work "Life of Galileo"is presented as a way to mobilize the themes that surfaced throughout the study, such as the relationship between philosophy, art, and science.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55338/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.