| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Alex Sandro Calheiros de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Damasceno, Diego Carlos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Diego Carlos. A constituição da autonomia como fundamento para a democracia e para a revolução, segundo Cornelius Castoriadis. 2025. 169 f. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese em questão investiga a possibilidade e a importância da ideia autonomia como pilar fundamental para o surgimento de uma verdadeira emancipação social. O percurso investigativo principia brevemente pela trajetória de Castoriadis no grupo Socialisme ou Barbarie, e, em seguida, aborda a crítica do filósofo a Marx, na qual é apresentado como o racionalismo e o determinismo histórico marxiano são lidos como manifestações de uma “lógica conjuntista-identitária”, que obstrui o reconhecimento da criação social-histórica. Também será exposta a crítica de Castoriadis à burocracia soviética, a qual ele entende como um capitalismo burocrático total, constituindo assim uma nova sociedade de classes, distanciando-se do que deveria ser o socialismo. Após o debate com Marx e tendo sido explicitada a natureza da burocracia, inicia-se uma fase propositiva da filosofia de Castoriadis, onde é apresentada sua ontologia, a qual está centrada na noção de sociedade como autoinstituição a partir de um magma de significações imaginárias. A tese elucida como a indeterminação do ser enquanto Caos e a potência criadora da psique, onde se constitui o imaginário radical, fundamentam a possibilidade de superar a heteronomia. Conclui-se que a autonomia, enquanto projeto, materializa-se na práxis de uma democracia direta, entendida não como um conjunto de procedimentos, mas como o regime da autointerrogação e da autolimitação lúcida. O trabalho sustenta, por fim, que a obra de Castoriadis oferece um arcabouço indispensável para pensar uma política emancipatória, frente à apatia política e a desilusão da modernidade, ao fundar a revolução na capacidade trágica, indomável e infinita de criação do ser humano. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A constituição da autonomia como fundamento para a democracia e para a revolução, segundo Cornelius Castoriadis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imaginário social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psique | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigates the possibility and importance of the idea of autonomy as a fundamental pillar for the emergence of true social emancipation. The research begins briefly with
Castoriadis’s trajectory in the Socialisme ou Barbarie group, and then addresses the philosopher’s critique of Marx, presenting how marxian rationalism and historical determinism are interpreted as manifestations of a “conjunct-identitarian logic”, which obstructs the recognition of social-historical creation. Castoriadis’s critique of Soviet bureaucracy will also be exposed, which he understands as a total bureaucratic capitalism, thus constituting a new class society, distancing itself from what socialism should be. After the debate with Marx and having clarified the nature of bureaucracy, a propositional phase of Castoriadis’s philosophy begins, presenting his ontology, which centers on the notion of society as self-institution from a magma of imaginary meanings. The thesis elucidates how the indeterminacy of being as
Chaos and the creative power of the psyche, where the radical imaginary is constituted, underpin the possibility of overcoming heteronomy. It concludes that autonomy, as a project, materializes in the praxis of direct democracy, understood not as a set of procedures, but as a regime of self-interrogation and lucid self-limitation. Finally, the paper argues that
Castoriadis’s work offers an indispensable framework for thinking about an emancipatory politics, in the face of the political apathy and disillusionment of modernity, by grounding the revolution in the tragic, indomitable, and infinite capacity of human creation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado