| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Rebeka Passos | - |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Rebeka Passos. Analysis of the impact of integrating distributed energy resources on distribution system reliability. 2024. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A avaliação da confiabilidade de microrredes apresenta desafios maiores do que os sistemas de energia tradicionais, devido à sua estrutura e modos operacionais mais complexos. Nesse sentido, este estudo apresenta uma metodologia para identificar os impactos técnicos que microrredes compostas por geração distribuída fotovoltaica (PV) e Sistema de Armazenamento de
Energia em Baterias (BESS) podem provocar na avaliação da confiabilidade de sistemas de distribuição. O estudo utilizou simulações probabilísticas empregando o método de Monte Carlo.
O algoritmo foi inicialmente validado usando um sistema com uma solução analítica estabelecida. Posteriormente, cenários com diferentes níveis de geração PV e BESS foram simulados em uma rede de distribuição real brasileira para avaliar seus efeitos e identificar aqueles que trazem os maiores benefícios para a confiabilidade do sistema. Foi implementada uma operação de ilhamento variável no tempo, onde as áreas de fornecimento de energia da operação de ilhamento são alteradas dinamicamente de acordo com as cargas e a saída dos Recursos Energéticos Distribuídos (RED). Os resultados da validação do código revelaram um erro máximo de
-4,10%, demonstrando a robustez e a confiabilidade dos resultados. Os resultados da aplicação do método no estudo de caso mostram que, em cenários com apenas a inserção do sistema PV, os benefícios em confiabilidade, ao variar o nível de penetração, são mínimos para as microrredes e o alimentador completo. Alternativamente, mudar a penetração de BESS influencia o desempenho da bateria ao garantir um estado de carga (SoC) alto e estável, o que é crucial para minimizar instabilidades e aumentar a confiabilidade do sistema de distribuição no contexto da integração PV. No entanto, para penetrações que excedem 50%, há uma variação mínima adicional na estabilidade devido à estabilização do estado do SoC. Os índices que avaliam o desempenho da microrrede durante as operações de ilhamento com variação temporal indicam um aprimoramento na utilização de cargas e RED disponível durante cenários de falha, com benefícios adicionais insignificantes do BESS em níveis elevados de penetração. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Analysis of the impact of integrating distributed energy resources on distribution system reliability | pt_BR |
| dc.title.alternative | Análise do impacto da integração de recursos energéticos distribuídos na confiabilidade de sistemas de distribuição | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos energéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geração de energia fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microrredes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Confiabilidade (Engenharia) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Domingues, Elder Geraldo | - |
| dc.description.abstract1 | The reliability evaluation of microgrids presents greater challenges than traditional power systems, due to their more complex structure and operating modes. In this sense, this study presents a methodology to identify the technical impacts that microgrids composed of photovoltaic distributed generation and Battery Energy Storage Systems can cause in the evaluation of the reliability of distribution systems. The study utilized probabilistic simulations employing the Monte Carlo method. The algorithm was initially validated using a system with an established analytical solution. Subsequently, scenarios with different levels of photovoltaic generation (PV) and battery energy storage system (BESS) were simulated in a real Brazilian distribution network to evaluate their effects and identify those that bring the greatest benefits to system reliability. It was implemented a time-varying islanding operation, where the power supply areas of the islanding operation are dynamically changed according to the loads and the distributed energy resources (DERs) output. The code validation results revealed a maximum error of -4.10%, demonstrating the code’s robustness and reliability. The results of applying the method in the case study show that, in scenarios with only the insertion of a PV system, the benefits in reliability, when varying the penetration level, are minimal for the microgrids and the complete feeder. Alternatively, changing the penetration of BESS influences the battery performance by ensuring a high and stable state of charge (SoC), which is crucial for minimizing instabilities and enhancing the distribution system’s reliability in the context of PV integration.
However, for penetrations exceeding 50%, there is minimal further variation in stability due to the stabilization of the State of SoC. The indices that assess the microgrid performance during time-varying islanding operations indicate an enhancement in the utilization of loads and available DER during failure scenarios, with negligible additional benefits of BESS at elevated penetration levels. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado