Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5532
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Paula Barreto Flud.pdf1,06 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Amaral, Sueli Angélica do-
dc.contributor.author: Flud, Paula Barreto-
dc.date.issued: 2010-09-30-
dc.date.submitted: 2006-05-23-
dc.identifier.citation: FLUD, Paula Barreto. Necessidade e uso de informação para negócios pelos gestores do setor supermercadista de Campo Grande/MS. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2006.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi verificar as necessidades e o uso da informação para negócios pelos gestores do setor supermercadista em Campo Grande/MS. Para tanto, foi necessário realizar uma revisão de literatura abordando temas pertinentes a área de ciência da informação, que proporcionaram a compreensão dos fenômenos analisados. Para a definição da população foi levantada junto à Associação Sul-mato-grossense de Supermercados (AMAS) a relação das empresas filiadas, classificadas como: supermercado de pequeno porte, com até três checkouts, de médio porte, com 4 a 10 checkouts e de grande porte, acima de 10 checkouts. A população foi composta de 82 supermercados, sendo 8 de grande porte, 46 de médio porte e 28 de pequeno porte. A pesquisa foi realizada em duas fases, e utilizou-se o modelo proposto por Calva Gonzáles (2004) para definição das variáveis investigadas, sendo a primeira fase a coleta de dados qualitativos, realizada através de roteiro de entrevista, com a amostra selecionada através de sorteio aleatório, e composta por 3 supermercados de grande porte, 4 de médio porte e 3 de pequeno porte. A segunda fase de coleta de dados quantitativos utilizou o questionário semi estruturado como instrumento de coleta de dados, e foi realizado por meio de levantamento (survey) censitário que obteve resposta de 58,53% da população. A análise de dados utilizou os dados qualitativos e quantitativos de forma complementar, e foi estruturada para responder os objetivos específicos deste estudo que foram: identificar o perfil dos gestores e das empresas que atuam no setor supermercadista de Campo Grande/MS; descrever o uso de informações para negócios pelos gestores; identificar as necessidades de informação para negócios dos gestores que atuam no setor supermercadista de Campo Grande/MS. Concluiu-se que as empresas pesquisadas demonstraram diferentes necessidades e uso de informação para negócios, muito influenciadas pelo porte e pelo perfil dos seus gestores. Propõe-se uma classificação específica de informação para negócios nos supermercados, sugerindo algumas formas de melhoria no uso dessas informações com o objetivo de satisfazer as necessidades de informação detectadas. __________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this study was to verify the needs and the use of business information by supermarket managers in Campo Grande/MS. For in such a way, it was necessary to carry through a literature revision in the area of Information Science that helped to approach pertinent subjects, providing the understanding of the analyzed phenomena. To define the population for this study, AMAS (Associação Sul-mato-grossense de Supermercados) that is the local association of Supermarkets, provided the relation of the supermarket registered, classified as: small supermarket, with up to 3 checkouts, medium supermarket, with 4 to 10 checkouts and large supermarket, above to 10 checkouts. The total population was composed by 82 supermarkets: 8 large supermarkets, 46 medium supermarkets and 28 small supermarkets. The research was realized in two phases, and used the model considered by Calva Gonzáles (2004) to help in the definition of investigated variables. The first stage, qualitative data collection, used in-depth interview technique, with random sampling, composed by 3 large supermarkets, 4 medium supermarkets and 3 small supermarkets. The second phase, quantitative data collection, used the semi-structured questionnaire and had as sample 58.53% of the total population. The data analysis used the qualitative and quantitative data of complementary form, and was structuralized to answer the specific objectives of this study that are: to identify the profile of supermarket managers and the companies in sector at Campo Grande/MS; to describe the use of business information by the managers; to identify the needs for business information by the supermarket managers at Campo Grande/MS. The conclusion was that the researched supermarkets demonstrate different needs and use of business information, influenced by the dimension and the profile of the managers and this information was used to suggest a specific classification of business information for the supermarkets, also suggesting some ways to improve the use of these information to satisfy the information needs detected.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Necessidade e uso de informação para negócios pelos gestores do setor supermercadista de Campo Grande/MSen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Supermercadoen
dc.subject.keyword: Estudo de usuáriosen
dc.subject.keyword: Informação para negócioen
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.subject.keyword: Vendaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5532/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.