| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, João Batista de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Luiza Bandeira de Mello Alves da | - |
| dc.date.issued | 2027-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiza Bandeira de Mello Alves da. Perda e reganho de peso, alteração de comorbidades e qualidade de vida após bypass gástrico em Y de Roux para tratamento de pessoas com obesidade: estudo comparativo entre homens e mulheres. 2025. 127 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | "Introdução: A obesidade representa um grave problema de saúde pública global e está associada a múltiplas comorbidades, impactando diretamente na qualidade de vida. A cirurgia bariátrica, especialmente o bypass gástrico em Y de Roux, tem se mostrado eficaz na redução de peso e na melhora de condições clínicas associadas. No entanto, os resultados podem variar conforme características individuais, como o sexo biológico.
Objetivo: Avaliar e comparar os desfechos da cirurgia bariátrica tipo bypass gástrico em Y de Roux entre homens e mulheres, considerando perda de peso, reganho, controle de comorbidades e percepção da qualidade de vida.
Métodos: Estudo retrospectivo de coorte com 251 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica por videolaparoscopia, sendo 43 homens e 208 mulheres. Foram analisadas variáveis clínicas e antropométricas pré e pós-operatórias, bem como a qualidade de vida por meio de questionário validado. Utilizaram-se modelos de regressão de Poisson e linear para identificar associações entre variáveis.
Resultados: A perda de excesso de peso foi satisfatória em ambos os sexos, sendo maior entre as mulheres (EWL média de 99% vs. 85% nos homens). O reganho de peso (>15%) foi prevalente em ambos os grupos (77,8% mulheres, 72,09% homens), com associação significativa com maior tempo de seguimento e ausência de atividade física. Homens apresentaram maiores índices de comorbidades no pré-operatório (ex.: diabetes em 67% dos homens vs. 38,9% das mulheres), e tiveram maior redução do uso de medicamentos no pós-operatório. A percepção de qualidade de vida foi semelhante entre os sexos, independentemente do IMC alcançado, presença de dumping, reganho de peso ou redução de medicações.
Conclusão: Homens e mulheres apresentam respostas distintas à cirurgia bariátrica em alguns aspectos, como perda de peso e melhora de comorbidades. No entanto, a percepção de qualidade de vida mostrou-se semelhante entre os sexos, sugerindo que múltiplos fatores, além da perda de peso isoladamente, influenciam esse desfecho. O estudo reforça a importância da abordagem individualizada no acompanhamento pós-operatório de pacientes bariátricos." | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Perda e reganho de peso, alteração de comorbidades e qualidade de vida após bypass gástrico em Y de Roux para tratamento de pessoas com obesidade : estudo comparativo entre homens e mulheres | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bypass gástrico em Y-de-Roux | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perda de peso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Obesity is a serious global public health issue, associated with multiple comorbidities and significantly impacting the quality of life of affected individuals. Bariatric surgery, particularly Roux-en-Y gastric bypass (RYGB), has proven effective in promoting weight loss and improving obesity-related clinical conditions. However, outcomes may vary based on individual characteristics such as sex, age, and preoperative body mass index
(BMI).
Objective:
To compare weight loss outcomes, weight regain, control of comorbidities, and perceived quality of life following RYGB between men and women, and to identify which variables influence these outcomes.
Methods:
This retrospective cohort study included individuals who underwent laparoscopic RYGB between 2013 and 2016. Data were extracted from medical records between 2021 and
2023. Pre- and postoperative clinical and anthropometric variables were analyzed, along with quality of life assessed using a validated questionnaire. Poisson and linear regression models were employed to identify associations between variables.
Results:
A total of 251 patients were analyzed, comprising 208 women and 43 men. Men had higher pre- and postoperative weights and BMIs, while women showed a greater percentage of excess weight loss (%EWL) and a higher rate of achieving a normal postoperative BMI. Follow-up time and age at the time of surgery were similar between sexes. Men had higher prevalence of diabetes, hypertension, and sleep apnea. Dumping syndrome and absence of hypertension were associated with achieving a normal BMI, regardless of sex. Weight regain >15% from nadir weight was more frequent among men, sedentary individuals, and those with longer follow-up periods. Regain ≥20% of total weight lost (TWL) was associated with sedentarism and younger age, with no significant sex differences. Older patients and those with higher postoperative BMI showed greater medication reduction, more frequently observed in men. Among those who achieved a normal BMI, women had a higher %EWL. Age and BMI influenced various aspects of quality of life, though men more frequently reported improved sexual satisfaction postoperatively. Mean scores of quality-of-life indicators did not significantly differ according to postoperative BMI, normal BMI achievement, %EWL, weight regain, or medication reduction.
Conclusion:
Men and women exhibit distinct responses to RYGB regarding weight loss and comorbidity improvement. However, perceived quality of life was similar between sexes, suggesting that factors beyond weight loss influence this outcome. These findings highlight the importance of individualized and long-term postoperative follow-up combining clinical and behavioral interventions for bariatric patients. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |