| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Andre Luiz Lopes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Isabelle Braz de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Isabelle Braz de Oliveira. Comparação entre próteses de ajuste manual e automático na operação de estapedotomia/estapedectomia: uma revisão sistemática da literatura e metaanálise. 2026. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A otosclerose é uma doença hereditária caracterizada por remodelação óssea anormal da cápsula ótica, frequentemente resultando em perda auditiva condutiva. O tratamento cirúrgico por meio de estapedotomia ou estapedectomia, utilizando diferentes tipos de próteses, evoluiu significativamente ao longo das décadas. No entanto, a superioridade entre as próteses com fixação manual e as automáticas (autoajustáveis) ainda permanece incerta. Objetivo: Comparar os resultados auditivos pós-operatórios entre próteses estapédicas manuais e automáticas em pacientes submetidos à estapedotomia ou estapedectomia por otosclerose. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática com metanálise conforme as diretrizes PRISMA e registrada no PROSPERO (CRD42024401713). As bases de dados PubMed, Embase e Cochrane foram pesquisadas em dezembro de 2024. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados (ECRs) e estudos observacionais comparativos que relataram desfechos audiométricos pósoperatórios. O risco de viés foi avaliado por meio das ferramentas RoB 2 e ROBINS-I. As análises combinadas foram realizadas no software Review Manager 5.4, utilizando modelos de efeitos fixos ou aleatórios de acordo com a heterogeneidade (I²). Foi aplicada metarregressão para explorar possíveis moderadores da heterogeneidade. Resultados: Foram incluídos 25 estudos (3 ECRs e 22 não randomizados), totalizando 3.289 pacientes. Não foram encontradas diferenças significativas entre as próteses manuais e automáticas em relação ao gap aéreo-ósseo pós-operatório (MD = 1,18; IC 95% -0,3-2,66; p = 0,12; I² = 93%), fechamento do gap aéreo-ósseo (MD = 0,44; IC 95% -1,51-2,40; p = 0,95; I² = 99%) ou proporção de pacientes com gap aéreo-ósseo ≤10 dB (RR = 1,00; IC 95% 0,94-1,06; p = 0,95; I² = 39%). A metarregressão não demonstrou influência do tipo de estudo, idade média ou tempo de seguimento sobre os resultados (R²=10%; p>0,20). Conclusão: As próteses estapédicas manuais e automáticas apresentam resultados auditivos pós-operatórios semelhantes. O tipo de mecanismo de fixação não parece influenciar significativamente o sucesso audiométrico. Entretanto, devido à predominância de estudos observacionais e à alta heterogeneidade dos dados, ensaios clínicos randomizados de alta qualidade, com controle rigoroso de viés e padronização metodológica, são necessários para confirmar esses achados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Comparação entre próteses de ajuste manual e automático na operação de estapedotomia/estapedectomia : uma revisão sistemática da literatura e metaanálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Otosclerose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estapedectomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metanálise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Otosclerosis is a hereditary disorder characterized by abnormal bone remodeling of the otic capsule, often resulting in conductive hearing loss. Surgical treatment through stapedotomy or stapedectomy, using different types of prostheses, has advanced substantially over the decades. However, the superiority between manual-crimping and self-crimping
(automatic) stapes prostheses remains uncertain.
Objective To perform a systematic review of the literature and a meta-analysis comparing postoperative hearing outcomes between manually adjusted and automatically adjusted stapes prostheses in patients undergoing stapedotomy or stapedectomy for otosclerosis.
Methods: A systematic review and meta-analysis were conducted following PRISMA guidelines and registered in PROSPERO (CRD42024401713). PubMed, Embase, and Cochrane databases were searched in December 2024. The PICO strategy was defined as: P – patients with otosclerosis and surgical indication; I – stapedotomy or stapedectomy using manually fixed prostheses; C – the same procedures performed with automatically fixed prostheses; O – postoperative audiometric outcomes. Randomized controlled trials (RCTs) and comparative observational studies reporting postoperative audiometric outcomes were included. Risk of bias was assessed using RoB 2 and ROBINS-I tools. Pooled analyses were performed in Review
Manager 5.4 using fixed- or random-effects models according to heterogeneity (I²). Meta regression was conducted to explore potential moderators of heterogeneity.
Results: Twenty-five studies (3 RCTs and 22 non-randomized studies), comprising 3,289 patients, met the inclusion criteria. No statistically significant differences were found between manual and automatic prostheses regarding postoperative air–bone gap (ABG) (MD = 1.18; 95%
CI –0.30 to 2.66; p = 0.12; I² = 93%), ABG closure (MD = 0.44; 95% CI –1.51 to 2.40; p = 0.95; I²
= 99%), or the proportion of patients achieving postoperative ABG ≤10 dB (RR = 1.00; 95% CI
0.94–1.06; p = 0.95; I² = 39%). Meta-regression showed no significant influence of study design, mean age, or follow-up duration on auditory outcomes (R² = 10%; p > 0.20).
Conclusion: Manual and automatic stapes prostheses yield comparable postoperative auditory outcomes. The fixation mechanism does not appear to significantly affect audiometric success.
However, given the predominance of observational studies and the high heterogeneity among the included data, high-quality randomized clinical trials with strict bias control and methodological standardization are needed to confirm these findings. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |