Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JoseAlbertoSousaTorres_TESE.pdf12,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nze, Georges Daniel Amvame-
dc.contributor.author: Torres, José Alberto Sousa-
dc.date.issued: 2026-07-08-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: TORRES, José Alberto Sousa. Building an ecosystem for uncovering hidden assets : a knowledge graph-based approach. 2025. 212 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2025.
dc.description.abstract: A ocultação de ativos e a lavagem de dinheiro representam desafios de escala global, comprometendo a integridade dos sistemas financeiros e a capacidade de governos em todo o mundo de recuperar recursos desviados. No Brasil, essa problemática manifesta-se por meio de estruturas de fraude que se aproveitam da fragmentação de dados para ocultar patrimônio. O problema é universal e está relacionado à dificuldade de conectar bases de dados heterogêneas para identificar o beneficiário final de esquemas de interposição patrimonial, o que torna as investigações tradicionais frequentemente ineficazes. Esta tese propõe um ecossistema agnóstico e adaptável a qualquer ator institucional que atue no combate à fraude financeira. O trabalho estabelece processos metodológicos para a construção de ontologias orientadas a dados e de grafos de conhecimento corporativos, envolvendo elementos essenciais como governança e uma definição clara de papéis, e validando-os em um ambiente real. Foram desenvolvidos, ainda, modelos de Inteligência Artificial para recuperação de relacionamentos ocultos, a exemplo da extração de vínculos de parentesco, com acurácia de 97%, e da criação de um indicador de proximidade entre duas pessoas a partir de endereços, sem o uso de geocoding. O ecossistema foi validado por meio da construção de uma Ontologia para Ocultação de ativos, responsável por criar um arcabouço lógico para o ecossistema, e de um grafo de conhecimento para ocultação de ativos. A validação foi realizada em colaboração entre a Universidade de Brasília e a Advocacia-Geral da União, com a criação de um grafo com mais de 2 bilhões de elementos, entre entidades e relacionamentos, a partir de 15 bases de dados governamentais. Os resultados demonstraram que a aplicação dos processos de construção de grafos e dos modelos de IA desenvolvidos otimizou o processo de detecção de redes de ocultação com múltiplos níveis de profundidade.
dc.language.isoeng
dc.title: Building an ecosystem for uncovering hidden assets : a knowledge graph-based approach
dc.title.alternative: Proposta de ecossistema para descoberta de ativos ocultados : uma abordagem baseada em grafos de conhecimento
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Grafos de conhecimento
dc.subject.keyword: Integração de dados
dc.subject.keyword: Investigação criminal
dc.subject.keyword: Lavagem de dinheiro
dc.subject.keyword: Recursos financeiros
dc.description.abstract1: Asset concealment and money laundering represent critical challenges worldwide, compromising the integrity of financial systems and governments’ ability to recover misappropriated resources. In Brazil, this problem manifests as sophisticated fraud structures that exploit data fragmentation to conceal assets. Although the Brazilian scenario presents particularities, the problem is universal. It stems from the difficulty of connecting heterogeneous databases to identify the ultimate beneficiary of asset slippage schemes, which slows traditional investigations and often makes them ineffective, given the speed at which assets dissipate. This thesis proposes an agnostic computational ecosystem, designed to be adaptable to any jurisdiction or institutional actor involved in combating corruption and financial fraud. The work goes beyond technical implementation, establishing methodological processes for the construction of datadriven ontologies and corporate knowledge graphs, involving essential elements in this context, such as governance and clear role definition, and validating them in a real-world environment with a large volume of data. Furthermore, Artificial Intelligence models focused on retrieving relevant and contextual information were developed, including extracting kinship links with 97% accuracy and creating a social proximity indicator between two people from addresses, without using geocoding. The ecosystem was validated through the construction of an Ontology for Asset Concealment, which created a logical framework that enables the ecosystem to understand and connect fraud patterns in an automated way, and a knowledge graph for asset concealment. The validation was carried out in the Brazilian context, in collaboration between the University of Brasília and the Attorney General’s Office, processing a graph with more than 2 billion elements, including entities and relationships, and 15 structuring government databases. The results demonstrated that applying graph construction processes and the developed AI models enabled the detection of concealment networks with multiple levels of depth.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55309/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.