| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, João Batista de | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Camila Beltrão de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Camila Beltrao de. Concordância entre a tomografia computadorizada e a laparoscopia no diagnóstico de doença peritoneal no câncer gástrico. 2026. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A taxa de realização da laparoscopia diagnóstica para o estadiamento do câncer gástrico permanece baixa globalmente, apesar de sua consolidação. Além disso, as limitações da tomografia computadorizada na avaliação do peritônio mantêm a incidência de carcinomatose peritoneal oculta inalterada. Ambas resultam na falta de tratamento oncológico adequado para os pacientes. Objetivo: avaliar a correlação entre os achados de carcinomatose peritoneal da tomografia computadorizada e da laparoscopia diagnóstica de estadiamento em pacientes com câncer gástrico. Método: análise retrospectiva de prontuários médicos de 54 pacientes, advindos de uma coorte prospectiva iniciada em 2020, submetidos à tomografia e laparoscopia. Foram avaliados dados relevantes dos pacientes quanto à presença de carcinomatose peritoneal, como estadiamento do tumor, envolvimento linfonodal, tipo histológico e localização, além de elementos demográficos basais. Medidas de sensibilidade, especificidade, falso negativo, falso positivo e acurácia, com os respectivos intervalos de 95 % de confiança, foram calculadas de forma a estimar a qualidade dos resultados da tomografia computadorizada em avaliar os pacientes com ou sem carcinomatose diagnosticados por laparoscopia. As associações de variáveis demográficas e clínicas com a ocorrência ou não de carcinomatose por laparoscopia foram realizadas empregando-se o teste de Qui-quadrado ou exato de Fisher. A concordância entre os métodos foi avaliada pela medida de Kappa simples. Resultados: a prevalência de carcinomatose diagnosticada pela laparoscopia foi de 33,33% e pela tomografia de 24,07%. A tomografia apresentou 33% de sensibilidade, 81% de especificidade, acurácia de 65% e concordância baixa, de apenas 15%. A taxa de carcinomatose peritoneal oculta foi de 66,67%. Vinte pacientes, 37% da amostra estudada, tiveram mudança de conduta após a realização da laparoscopia. Quando realizada a análise multivariada de variáveis demográficas e clínicas, não foi encontrado fator significante quanto à presença de carcinomatose peritoneal. Conclusão: A amostra estudada não demonstrou correlação ente ambas as técnicas, assim a realização da laparoscopia diagnóstica de estadiamento é imprescindível para todo paciente candidato à neoadjuvância e cirurgia curativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Concordância entre a tomografia computadorizada e a laparoscopia no diagnóstico de doença peritoneal no câncer gástrico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer gástrico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Laparoscopia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tomografia computadorizada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Oliveira, Andrea Pedrosa Ribeiro Alves | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Despite its established role, the global use of diagnostic laparoscopy for staging gastric cancer remains low. Moreover, the limitations of computed tomography (CT) in assessing the peritoneum keep the incidence of occult peritoneal disease unchanged, resulting in inadequate oncologic treatment for many patients. Objective: To evaluate the concordance between CT findings of peritoneal disease and those obtained through diagnostic staging laparoscopy in patients with gastric cancer. Methods: A retrospective analysis was conducted using medical records of 54 patients from a prospective cohort initiated in 2020 who underwent both CT and laparoscopy. Patient data relevant to the presence of peritoneal disease —such as tumor stage, lymph node involvement, histological type, tumor location, and baseline demographic characteristics—were assessed. Sensitivity, specificity, false-negative and false positive rates, and accuracy, with their respective 95% confidence intervals, were calculated to estimate the performance of CT in detecting carcinomatosis compared with laparoscopy.
Associations between demographic/clinical variables and the presence of carcinomatosis on laparoscopy were analyzed using the Chi- square or Fisher’s exact test. Agreement between methods was assessed using Cohen’s kappa. Results: The prevalence of carcinomatosis detected by laparoscopy was 33.33%, compared with 24.07% by CT. CT demonstrated 33% sensitivity, 81% specificity, 65% accuracy, and low concordance (kappa = 0.15). The rate of occult peritoneal disease was 66.67%. Laparoscopy altered clinical management in 20 patients
(37%). Multivariate analysis of demographic and clinical variables revealed no significant predictors of carcinomatosis. Conclusion: In this sample, no concordance was observed between
CT and laparoscopy findings. Therefore, staging diagnostic laparoscopy remains essential for all patients eligible for neoadjuvant therapy and curative surgery. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |