Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
EmanoelJunioEduardo_DISSERT.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Rodolfo Rêgo Deusdará
dc.contributor.author: Eduardo, Emanoel Junio
dc.date.issued: 2026-07-08-
dc.date.submitted: 2025-12-11-
dc.identifier.citation: EDUARDO, Emanoel Junio. Avaliação clinica da sarcopenia em idosos na atenção primária à saúde: impacto na mortalidade e desenvolvimento de um programa de capacitação para médicos de família e comunidade. 2025. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025.-
dc.description.abstract: Introdução: A sarcopenia é uma síndrome musculoesquelética caracterizada pela perda progressiva de massa, força e desempenho muscular, associada ao envelhecimento e a piores desfechos clínicos, como incapacidade funcional, hospitalização e mortalidade. Na Atenção Primária à Saúde (APS), o diagnóstico é pouco realizado, apesar de sua importância prognóstica e do impacto positivo de intervenções precoces. Objetivo: Manuscrito 1: Realizar uma revisão rápida, segundo a metodologia da Organização Mundial da Saúde (OMS), sobre a avaliação da sarcopenia na APS e sua relação com mortalidade relacionada à síndrome. Manuscrito 2: Elaborar uma proposta de curso voltado ao diagnóstico e tratamento da sarcopenia no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: Manuscrito 1: Revisão rápida conduzida segundo o guia da OMS, incluindo estudos de 2014 a 2025 sobre sarcopenia em idosos na APS com desfecho de mortalidade, avaliados pela ferramenta ROBINS-E. Manuscrito 2: Desenvolvimento de uma proposta detalhada para um curso de capacitação focado no diagnóstico e manejo da sarcopenia, com aplicabilidade na Atenção Primária à Saúde. Resultados: Manuscrito 1: Foram identificados 1.104 estudos; após triagem, nove preencheram os critérios de elegibilidade. Todos demonstraram associação significativa entre sarcopenia e mortalidade (HR variando de 1,39 a 4,00). A baixa força de preensão manual e o baixo índice de massa muscular foram os principais preditores de risco. As limitações mais comuns incluíram viés de seleção, amostras pequenas e uso de métodos indiretos (bioimpedância, equações preditivas). A qualidade metodológica geral foi moderada a alta. Manuscrito 2: Foi elaborado artigo metodológico com proposta de curso de avaliação e tratamento de sarcopenia na APS, além de pré e pós teste e cartilha para o MFC sobre o tema. Conclusão: A avaliação sistemática da sarcopenia na APS é viável e clinicamente relevante, associando-se à redução da mortalidade e melhora funcional. Recomenda-se incorporar o rastreamento e manejo padronizado na prática dos médicos de família, com base em protocolos simplificados e intervenções combinadas de exercício e suporte nutricional.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação clinica da sarcopenia em idosos na atenção primária à saúde : impacto na mortalidade e desenvolvimento de um programa de capacitação para médicos de família e comunidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sarcopenia
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Mortalidade - idosos
dc.description.abstract1: Introduction: Sarcopenia is a musculoskeletal syndrome characterized by the progressive loss of muscle mass, strength, and physical performance, associated with aging and with worse clinical outcomes such as functional impairment, hospitalization, and mortality. In Primary Health Care (PHC), diagnosis remains underperformed despite its prognostic relevance and the positive impact of early interventions. Objective: To conduct a rapid review, following the World Health Organization (WHO) methodology, on the assessment of sarcopenia in PHC and its relationship with sarcopenia-related mortality. To develop a course proposal focused on the diagnosis and treatment of sarcopenia within the context of Primary Health Care. Methods: Rapid review conducted according to the WHO guideline, including studies published between 2014 and 2025 on sarcopenia in older adults in PHC with mortality as an outcome, assessed using the ROBINS-E tool. Development of a detailed proposal for a training course focused on the diagnosis and management of sarcopenia, with applicability in the Primary Health Care setting. Results: Manuscript 1: A total of 1,104 studies were identified; after screening, nine met the eligibility criteria. All demonstrated a significant association between sarcopenia and mortality (HR ranging from 1.39 to 4.00). Low handgrip strength and low muscle mass index were the main predictors of risk. The most frequent limitations included selection bias, small sample sizes, and the use of indirect measurement methods (bioimpedance, predictive equations). Overall methodological quality ranged from moderate to high. Manuscript 2: A methodological article was developed proposing a course on assessment and treatment of sarcopenia in PHC, including a pre- and post-test and a practical handbook for family physicians on the topic. Conclusion: Systematic assessment of sarcopenia in PHC is feasible and clinically relevant, being associated with reduced mortality and improved functional outcomes. Incorporating standardized screening and management into the routine practice of family physicians is recommended, based on simplified protocols and combined interventions involving exercise and nutritional support.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas