Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
EdsonAlielTeixeiraDeAlmeida_DISSERT.pdf3,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hecht, Mariana Machado
dc.contributor.author: Almeida, Edson Aliel Teixeira de
dc.date.issued: 2026-07-08-
dc.date.submitted: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Edson Aliel Teixeira de. Avaliação de testes clínicos e laboratoriais de baixo custo na predição de hospitalização e prognóstico de pacientes com covid-19. 2026. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2026.-
dc.description.abstract: A COVID-19 impôs desafios globais sem precedentes, com sucessivas ondas epidêmicas moldadas por variantes emergentes do SARS-CoV-2 e pela evolução da dinâmica entre hospedeiro e vírus. Embora numerosos biomarcadores associados à gravidade da doença tenham sido identificados no início da pandemia, poucos estudos avaliaram como os perfis laboratoriais mudaram ao longo de distintos períodos epidemiológicos. Nesta coorte retrospectiva de adultos avaliados para COVID-19 em hospitais públicos do Distrito Federal, Brasil (março de 2020 - março de 2023), caracterizamos a dinâmica temporal de parâmetros hematológicos e bioquímicos, examinamos sua relevância diagnóstica e prognóstica e utilizamos a analise discriminante para prever o prognóstico dos pacientes. Todos os participantes foram submetidos a testes para SARS-CoV-2, e os dados laboratoriais coletados incluíram hemogramas completos, marcadores de função renal e hepática, eletrólitos, mediadores inflamatórios e indicadores metabólicos. As análises compreenderam correlação de Pearson, análise de componentes principais e análise discriminante, com comparações adicionais entre indivíduos COVID-19 positivos com base em hospitalização e desfechos clínicos. Este estudo avaliou 534 adultos, dos quais 278 (52,1%) testaram positivo. A positividade para COVID-19 predominou no primeiro ano (72,2%), mas declinou progressivamente, com 68,4% dos casos suspeitos testando negativo no terceiro ano. As hospitalizações atingiram o pico no período 2, e a mortalidade geral diminuiu. A neutrofilia acompanhada de linfopenia esteve consistentemente associada à gravidade da doença, enquanto pacientes hospitalizados apresentaram níveis mais baixos de hemoglobina e hematócrito, maior RDW e elevação de glicose, ureia e creatinina. As análises de correlação e PCA revelaram agrupamento estável dos índices de hemácias em todos os períodos, mas mudanças dinâmicas entre parâmetros leucocitários e bioquímicos. Pacientes hospitalizados e falecidos mostraram assinaturas inflamatórias mais pronunciadas, intercorrelações leucocitárias mais fortes e agrupamento mais estreito de marcadores renais e hepáticos, indicando disfunção sistêmica intensificada. Em conjunto, esses achados destacam as mudanças temporais nos biomarcadores laboratoriais da COVID-19, enfatizando a importância da analise conjunta de diferentes exames laboratoriais de baixo custo para maior precisão diagnóstica e prognóstica para a COVID-19 e para possíveis futuras emergências de saúde pública envolvendo o vírus SarsCov-2.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de testes clínicos e laboratoriais de baixo custo na predição de hospitalização e prognóstico de pacientes com covid-19
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Biomarcadores
dc.subject.keyword: Marcadores bioquímicos
dc.contributor.advisorco: Dallago, Bruno Stéfano Lima
dc.description.abstract1: COVID-19 severity and outcomes are influenced by host factors and reflected by laboratory abnormalities. However, most biomarker studies were conducted during the early pandemic, limiting their applicability across evolving epidemiological phases. This study investigated temporal changes in hematological and biochemical profiles of patients with suspected COVID-19 across three pandemic years and evaluated their diagnostic and prognostic relevance. Methods: A retrospective cohort of 534 adults evaluated within the Brazilian Unified Health System (Sistema Único de Saúde – SUS) between March 2020 and March 2023 was analyzed. Patients were stratified by SARS-CoV-2 test results, epidemiological period, hospitalization, and clinical outcome. Routine hematological and biochemical parameters were assessed. Multivariate approaches, including correlation analysis, principal component analysis, and discriminant analysis, were applied. Results: Laboratory profiles showed dynamic leukocyte changes among COVID-19–positive patients, characterized by neutrophilia, lymphopenia, and evolving behavior of other white blood cell subpopulations. Hospitalization was associated with erythropoietic-related indices, elevated RDW, neutrophilia, lymphopenia, and higher glucose and urea levels. Multivariate analyses revealed stable ellipse of confidence of erythroid indices, progressive integration of RDW with markers of organ dysfunction, and strong immune–metabolic interactions in severe and fatal cases. Discriminant models accurately predicted hospitalization (83.1%) using biochemical, hematological, and age parameters, whereas mortality prediction showed moderate performance (69.3%), with RDW, MCH, and glucose as contributors. Conclusion: Routinely available laboratory parameters capture distinct and evolving biological patterns associated with COVID-19 severity across pandemic phases. Integrated multivariate approaches enhance risk stratification and highlight RDW and immune markers as central indicators of adverse outcomes.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas