| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Borges, Renato Alves | - |
| dc.contributor.author | Avelino, Yasmin da Costa Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | AVELINO, Yasmin da Costa Ferreira. Empirical Models for CubeSat Stability Indices Based on the Gravity-Gradient Stabilization. 2024. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Otimizar tamanho, peso, consumo de energia e desempenho dos subsistemas de um CubeSat é essencial, quando consideramos as restrições inerentes às missões do padrão CubeSat.
As Especificações de Projeto de CubeSats (CubeSat Design Specifications - CDS) permitem projetos mecânicos com valores de inércia distribuídos nas cinco regiões de estabilidade no
Mapa de Estabilidade por Gradiente Gravitacional (Gravity-Gradient Stability Map - GGSM):
Lagrange, Debra-Delp, Pitch, Roll-Yaw e Instável. Este trabalho investiga a aplicação da
Estabilização por Gradiente Gravitacional (Gravity-Gradient Stabilization - GGS), que utiliza o torque gravitacional para estabilização passiva, analisando padrões de energia cinética rotacional e introduzindo modelos empíricos para índices de estabilidade baseados no GGSM, nos momentos principais de inércia e nas raízes da equação característica para padrões CubeSat. Simulações numéricas em Python e ajuste de curvas polinomiais validam a eficácia desses modelos, fornecendo uma estrutura robusta para avaliar projetos mecânicos e identificar configurações que melhoram a estabilidade de atitude de CubeSats. Uma aplicação desses índices baseados em modelos empíricos compara a GGS com os sistemas ativos de Determinação e
Controle de Atitude (Attitude Determination and Control Systems - ADCS) mais comumente usados — especificamente magnetorquers e rodas de reação — no padrão CubeSat. A análise foca no desempenho de controle, implicações na geração de potência de energia e methodologia para a otimização do projeto, sendo esta última útil para modelagem estrutural. Os resultados indicam que configurações com menor energia cinética rotacional melhoram a resposta do controle e a eficiência geral, demonstrando as potenciais vantagens de integrar controle ativo de atitude e GGS utilizando os índices propostos baseados em modelos empíricos. Cenários de estudo de caso foram simulados considerando uma órbita circular de 500 km de altitude, utilizando o método de dois corpos. O impacto da GGS na geração de potência dos CubeSats também foi considerado nas simulações numéricas. Os resultados comparam o desempenho das regiões do GGSM em termos de geração de potência para diferentes tamanhos de CubeSats.
Os resultados demonstraram que a GGS proporciona geração uniforme de energia para todas as regiões do GGSM. As simulações numéricas foram realizadas utilizando Python e também o software Systems Tool Kit (STK). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Empirical Models for CubeSat Stability Indices Based on the Gravity-Gradient Stabilization | pt_BR |
| dc.title.alternative | Modelos empíricos de índices de estabilidade para CubeSats baseados na estabilização por gradiente-gravitacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | CubeSats | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Órbitas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Python | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto mecânico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Optimizing CubeSat subsystems for size, weight, power consumption, and performance is essential given the inherent constraints of CubeSat missions. The CubeSat Design Specifications (CDS) allow for mechanical designs with inertia values across five stability regions on the Gravity-Gradient Stability Map (GGSM): Lagrange, Debra-Delp, Pitch, Roll-Yaw, and
Unsteady. This work investigates the application of Gravity-Gradient Stabilization (GGS), which utilizes external gravitational torque for passive stabilization, by analyzing rotational kinetic energy patterns and introducing empirical models for stability indices based on the
GGSM, principal moments of inertia, and characteristic equation roots for CubeSat standards.
Python-based numerical simulations and polynomial curve fitting validate the effectiveness of these models, providing a robust framework for evaluating mechanical designs and identifying configurations that enhance CubeSat attitude stability. One application of these empirical model-based indices compares GGS with commonly used active Attitude Determination and
Control Systems (ADCS) - specifically magnetorquers and reaction wheels - within the CubeSat standard. The analysis focuses on control performance, power generation implications, and design optimization methodology, the latter useful for structural modeling. The results indicate that configurations with lower rotational kinetic energy improve control response and overall efficiency, demonstrating the potential advantages of integrating active attitude control and
GGS using the proposed empirical model-based indices. Case study scenarios were simulated considering a 500 km altitude circular orbit and were performed using the two-body method.
The impact of GGS on the power generation of CubeSats was also considered in the numerical simulations. The results compare the performance of the GGSM regions in terms of power generation for different CubeSat sizes. The results demonstrated that GGS provides uniform power generation for all GGSM regions. Numerical simulations were performed using Python and also the Systems Tool Kit (STK) software. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |