Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RenataRodriguesParaguassu_DISSERT.pdf3,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schmidt, Isabel Belloni-
dc.contributor.author: Paraguassu, Renata Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-07-07-
dc.date.submitted: 2026-02-12-
dc.identifier.citation: PARAGUASSU, Renata Rodrigues. Traços de regeneração de gramíneas do Cerrado : uma revisão de escopo e suas implicações para a semeadura direta. 2025. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025.
dc.description.abstract: A restauração ecológica do Cerrado enfrenta o desafio de recuperar o estrato herbáceo dominado por gramíneas (Poaceae), grupo que desempenha papel central na estrutura e no funcionamento dos ecossistemas campestres e savânicos No entanto, essas espécies enfrentam graves ameaças decorrentes da conversão do uso da terra e de invasões biológicas, mesmo em ecossistemas conservados. Há uma elevada demanda por restauração no Cerrado— estimada em cerca de 6 milhões de hectares para atender às metas do Plano Nacional de Recuperação da Vegetação Nativa (Planaveg 2025–2028). Apesar dos recentes avanços nas técnicas de restauração adequados a ecossistemas campestres e savânicos, especialmente pela semeadura direta e a recente expansão das redes de comercialização de sementes nativas, lacunas críticas de conhecimento ainda limitam a efetividade da restauração ecológica no Cerrado. Este estudo teve como objetivo mapear e sintetizar o conhecimento disponível sobre a regeneração de gramíneas do Cerrado. O estudo avalia o nicho de regeneração de gramíneas nativas e suas implicações para a restauração ecológica baseada em sementes no Cerrado. Foi feita uma revisão de escopo para (i) mapear e sintetizar traços relacionados à regeneração e identificar lacunas de conhecimento sobre gramíneas do Cerrado; (ii) avaliar se o conhecimento ecológico disponível tem sido refletido nas espécies atualmente comercializadas para restauração baseada em sementes; (iii) analisar o conhecimento sobre traços de regeneração entre as espécies comercializadas para restauração; e (iv) examinar se as gramíneas disponíveis comercialmente representam um subconjunto funcionalmente homogêneo. Seguindo o protocolo PRISMA-ScR, analisamos 315 registros provenientes de 45 estudos primários sobre gramíneas nativas do Cerrado, abrangendo traços em nível de espécie associados a sete fases do nicho de regeneração, desde processos pré-dispersão até a persistência vegetativa. Complementarmente, catalogamos 24 espécies de gramíneas comercializadas pelos principais fornecedores de sementes (Rede de Sementes do Cerrado e Verde Novo). No conjunto analisado, identificamos 111 traços em 108 espécies, das quais 24 estão disponíveis comercialmente. A germinação foi a fase mais investigada (26 estudos), enquanto a persistência (15), a dispersão (12) e os processos de recrutamento pós-germinação (≤8 estudos cada) permanecem sub estudados. Apenas onze estudos integraram três ou mais fases do nicho de regeneração, e nenhum abordou mais de quatro fases simultaneamente. Contrariando expectativas, as gramíneas comercializadas apresentam marcada diversidade funcional em traços-chave de regeneração, como massa das sementes, dormência, época de dispersão e estratégias de rebrota, ainda que o conhecimento esteja concentrado em poucos táxons (por exemplo, Echinolaena inflexa, Schizachyrium sanguineum e Trachypogon spicatus). De modo geral, nossa revisão evidencia um forte viés de pesquisa em direção à germinação, aliado a elevada variação metodológica, o que limita uma compreensão integrada do nicho de regeneração, elemento central para a restauração ecológica. A inesperada diversidade de traços entre as espécies comerciais abre oportunidades para a formulação de misturas de sementes (muvucas) mais direcionadas. Ainda que haja riscos associados às amplas lacunas de conhecimento existentes para a maioria dos táxons. Nesse contexto, o fortalecimento da colaboração entre pesquisa e prática, já consolidada por meio das fornecedoras de sementes nativas, permanece fundamental para o desenvolvimento de protocolos padronizados, a definição de taxas de semeadura mais eficientes e a promoção de uma restauração resiliente em larga escala.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Traços de regeneração de gramíneas do Cerrado : uma revisão de escopo e suas implicações para a semeadura direta
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Germinação
dc.subject.keyword: Poaceae
dc.subject.keyword: Restauração ecológica
dc.subject.keyword: Savanas neotropicais
dc.subject.keyword: Semeadura direta
dc.description.abstract1: Ecological restoration in the Cerrado faces the challenge of recovering the herbaceous layer dominated by grasses (Poaceae), a group that plays a central role in the structure and functioning of grassland and savanna ecosystems. These species are increasingly threatened by land-use conversion and biological invasions, even in relatively conserved ecosystems. Restoration demand in the Cerrado is high—estimated at approximately six million hectares to meet the targets of Brazil’s National Plan for Native Vegetation Recovery (PLANAVEG 2025–2028). Despite recent advances in restoration techniques for grassland and savanna ecosystems, particularly through direct seeding and the expansion of native seed supply networks, critical knowledge gaps still limit the effectiveness of restoration efforts. This study aimed to map and synthesize available knowledge on the regeneration of Cerrado grasses and its implications for seed-based ecological restoration. We conducted a scoping review to (i) map regeneration-related traits and identify knowledge gaps for Cerrado grasses, (ii) evaluate whether available ecological knowledge is reflected in species currently commercialized for seed-based restoration, (iii) analyze the coverage of regeneration traits among commercially available species, and (iv) examine whether commercially available grasses represent a functionally homogeneous subset. Following PRISMA-ScR guidelines, we analyzed 315 records from 45 primary studies on native Cerrado grasses, compiling species-level traits associated with seven phases of the regeneration niche, from pre-dispersal processes to vegetative persistence. In parallel, we catalogued 24 grass species commercialized by major seed suppliers (Rede de Sementes do Cerrado and Verde Novo). We identified 111 traits across 108 species, of which 24 are commercially available. Germination was the most investigated phase (26 studies), whereas persistence (15), dispersal (12), and post-germination recruitment processes (≤8 studies each) remain comparatively understudied. Only eleven studies integrated three or more phases of the regeneration niche, and none examined more than four phases simultaneously. Contrary to expectations of market-driven homogenization, commercially available grasses exhibit considerable functional diversity across key regeneration traits, including seed mass, dormancy, dispersal timing, and resprouting strategies, although knowledge remains concentrated in a few taxa (e.g., Echinolaena inflexa, Schizachyrium sanguineum, and Trachypogon spicatus). Cerrado grass research reveals strong germination bias and high methodological variation, limiting integrated understanding of the regeneration niche critical for restoration. Unexpected trait diversity among commercial species opens opportunities for designing more targeted seed mixtures for restoration. However, substantial knowledge gaps persist for most taxa. Enhanced research-practice collaboration, already supported by native seed networks, remains a key strategy for standardized protocols, optimized seeding rates, and resilient large-scale restoration.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia