Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RaianeGoncalvesBeu_TESE.pdf2,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franco, Augusto César-
dc.contributor.author: Beú, Raiane Gonçalves-
dc.date.issued: 2026-07-07-
dc.date.submitted: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: BEÚ, Raiane Gonçalves. Vulnerabilidade à seca de florestas na borda sul da Amazônia. 2025. 103 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025.
dc.description.abstract: A borda sul da Amazônia, uma região de transição entre os biomas Amazônia e Cerrado no estado do Mato Grosso, enfrenta condições climáticas extremas devido ao aquecimento climático, que tem provocado um aumento da duração e intensidade da estação seca e temperaturas crescentes. Estas condições aumentam o estresse hídrico para as árvores aumentando o risco de falha hidráulica, quando o transporte de água pelo xilema é interrompido, ocasionando a mortalidade de árvores que ocorrem em florestas desta região. Este estudo teve como objetivo avançar na compreensão da vulnerabilidade à seca das florestas na borda sul da Amazônia, ampliando a amostragem de florestas nessa região e considerando o efeito da fertilidade do solo nas estratégias hidráulicas de espécies arbóreas. A tese está estruturada em dois capítulos, que tem como foco principal, atributos hidráulicos críticos que afetam a vulnerabilidade à seca, ou seja, o potencial hídrico que provoca uma perda de 50% de (Ψ50) e 88% (Ψ88) da condutividade hidráulica do xilema, potencial hídrico foliar medido ao longo do dia no período de seca (Ψleaf), margem de segurança hidráulica (HSM50), diferença entre Ψ50 e o menor valor de Ψleaf medido na estação seca (Ψdry) para cada indivíduo e densidade da madeira (WDbranch) em ramos da copa de espécies arbóreas representativas destas florestas. No primeiro capítulo, testamos se árvores que ocorrem em solos com maior disponibilidade de nutrientes têm margens de segurança hidráulica mais estreitas do que aquelas que ocorrem em solos menos férteis. Para tanto, comparamos métricas hidráulicas, concentração de macro e micronutrientes nas folhas e atributos anatômicos de ramos coletados de árvores em duas florestas adjacentes que ocorrem sob condições de fertilidade de solo contrastantes, uma caracterizada como Terra Preta da Amazônia, rica em nutrientes (ADE), e outra caracterizada como latossolo vermelho-amarelo, pobre em nutrientes (NDE). Não foram identificadas diferenças na anatomia do lenho entre os dois tipos de floresta, contudo, as árvores em solos ADE apresentaram concentrações mais elevadas de P, Ca e Mg nas folhas. Além disso, árvores em solos ADE exibiram menores valores de HSM50 e Ψleaf mais negativos, indicando uma estratégia de menor segurança hidráulica, especialmente para espécies que ocorrem em ambos os tipos de solos. No entanto, espécies exclusivas de ADE mantiveram maior HSM50, o que confere um risco menor de ocorrer falha hidráulica, além de indicar estratégias funcionais distintas entre espécies que foram encontradas nos dois tipos de floresta e espécies que não coocorrem, ou seja, estão presentes em apenas um dos tipos de floresta. No segundo capítulo, medimos Ψdry, Ψ50 e HSM50 de árvores de quatro florestas na borda sul da Amazônia para testar a hipótese de que as condições climáticas predominantes nesta região estão forçando as árvores a operar perto ou além de seu limite hidráulico. Também compilamos dados sobre Ψdry, Ψ50 e HSM50 de outras 10 florestas distribuídas pela Amazônia para analisar as relações entre essas métricas e o déficit hídrico acumulado máximo (MCWD). Observamos maior resistência hidráulica nas florestas do sul da Amazônia expresso por valores de Ψ50 mais negativos, mas com HSM50 variando de positivo a negativo indicando diferenças na sensibilidade a seca entre florestas da borda sul da Amazônia. Ao integrar os nossos dados das quatro florestas da borda sul da Amazônia, com os obtidos em 10 florestas distribuídas ao longo da região amazônica, encontramos relação positiva do Ψ50 e Ψdry com MCWD, em nível de comunidade, com estas métricas hidráulicas ponderados pela área basal das espécies que foram medidas. Contudo, ao examinar as relações entre as métricas hidráulicas em nível do conjunto de espécies, utilizando os valores médios obtidos para cada espécie em cada floresta, observamos coordenação entre Ψ50 e Ψdry apenas para região de MCWD intermediário, mas não nos extremos seco e úmido, sugerindo pressões seletivas divergentes entre as regiões. Neste estudo, demonstramos a influência da fertilidade do solo nas estratégias hidráulicas de árvores da borda sul da Amazônia, mostrando através de um experimento natural, o eixo de variação de HSM50 em relação a disponibilidade de nutrientes do solo. Os resultados obtidos também fornecem evidências de que embora as condições climáticas prevalecentes na borda sul da Amazônia tenham contribuído para selecionar espécies arbóreas com alta resistência hidráulica, elas não são igualmente seguras em termos de HSM50. Contudo, em nível do bioma Amazônico, em um gradiente amplo de variação de MCWD, não foi possível detectar uma relação significativa entre HSM e MCWD e só encontramos evidências de coordenação hidráulica para as espécies arbóreas que ocorreram na região de MCWD intermediário.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Vulnerabilidade à seca de florestas na borda sul da Amazônia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Hidráulica
dc.subject.keyword: Florestas - Amazônia
dc.subject.keyword: Plantas
dc.subject.keyword: Seca
dc.subject.keyword: Fertilidade do solo
dc.subject.keyword: Água
dc.contributor.advisorco: Galbraith, David Roberto-
dc.description.abstract1: The southern edge of the Amazon, a transition region between the Amazon and Cerrado biomes in the state of Mato Grosso, faces extreme climatic conditions due to climate warming, which has caused an increase in the duration and intensity of the dry season, as well as rising temperatures. These conditions increase water stress for trees, increasing the risk of hydraulic failure, when the transport of water through the xylem is interrupted, causing the mortality of trees that occur in the forests of this region. This study aimed to advance the understanding of drought vulnerability in the forests at the southern edge of the Amazon, expanding the number of forests sampled in this region and considering the effect of soil fertility on the hydraulic strategies of tree species found in these forests. The thesis is structured in two chapters, which focus mainly on key hydraulic attributes that affect vulnerability to drought, that is, water potential that causes a loss of 50% (Ψ50) and 88% (Ψ88) of the xylem hydraulic conductivity, leaf water potential measured throughout the day in the dry season (Ψleaf), hydraulic safety margin (HSM50), defined as the difference between Ψ50 and the lowest value of Ψleaf measured in the dry season (Ψdry) for each individual and wood density (WDbranch) in canopy branches of tree species representative of these forests. In the first chapter, we tested whether trees occurring in soils with higher nutrient availability have lower HSM50 than those occurring in less fertile soils. To test this hypothesis, we compared hydraulic metrics, leaf concentrations of macro and micronutrients, and anatomical traits of branches collected from trees in two adjacent forests found under contrasting soil fertility conditions, one characterized as nutrient-rich Amazonian Dark Earth (ADE), and the other characterized as nutrient-poor Yellow-Red Oxisol (NDE). No differences in wood anatomy were identified between trees of the two forest types; however, trees in ADE soils had higher leaf concentrations of P, Ca, and Mg. In addition, trees in ADE soils exhibited lower HSM50 values and more negative Ψleaf, suggesting a strategy of low hydraulic safety, especially for species that occur in both soil types. However, species exclusive to ADE maintained higher HSM50, which suggests a lower risk of hydraulic failure, in addition to indicating distinct functional strategies between species that were found in both forest types and species that do not co-occur, meaning they are present in only one of the forest types. In the second chapter, we measured Ψdry, Ψ50, HSM50 of trees from four forests on the southern edge of the Amazon to test the hypothesis that the prevailing climatic conditions in this region are forcing trees to operate close to or beyond their hydraulic limit. We also compiled data on Ψdry, Ψ50, HSM50 from ten other forests distributed across the Amazon to analyze the relationships between these hydraulic metrics and the maximum accumulated water deficit (MCWD). We observed greater hydraulic resistance in the forests of the southern Amazon expressed by more negative Ψ50 values, but with HSM50 ranging from positive to negative, indicating variation in sensitivity to drought in forests on the southern edge of the Amazon. When integrating our data for four forests, with those from the other 10 forests distributed across the Amazon region, we found a negative relationship between Ψ50 and Ψdry with MCWD, at the community level, with these hydraulic metrics weighted by the basal area of the species measured. When examining the relationships between hydraulic metrics at the species level, using the mean values obtained for each species in each forest, we observed coordination between Ψ50 and Ψdry only for the intermediate MCWD region, but not in the dry and wet extremes, suggesting divergent selective pressures between regions. In this study, we demonstrate the influence of soil fertility on the hydraulic strategies of trees in the Southern edge of the Amazon, showing through a natural experiment the variation of HSM50 in relation to soil nutrient availability. The results also provide evidence that, although the prevailing climatic conditions at the Southern edge of the Amazon have contributed to selection of tree species with high hydraulic resistance, species are not equally safe in terms of HSM50. Furthermore, at the Amazonian biome level, in a broad gradient of MCWD variation, it was not possible to detect a significant relationship between HSM50 and MCWD. We found evidence of hydraulic coordination only for the pool of species measured in the forests located in the intermediate MCWD region.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia