| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bustamante, Mercedes Maria da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Neno, Lorena Branco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | NENO, Lorena Branco. Avaliação de fatores determinantes e monitoramento do adensamento lenhoso em um campo úmido de Cerrado. 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Investigamos os potenciais fatores ambientais envolvidos no processo de invasão lenhosa em um campo úmido de Cerrado em uma área protegida. Estabelecemos seis parcelas de 3000 m² seguindo o gradiente topográfico. As análises conduzidas entre 2023 e 2024 incluíram levantamentos florísticos, coletas de solo em diferentes profundidades, monitoramento piezométrico, determinação da frequência de fogo ao longo de 22 anos usando imagens de satélite e variações de temperatura e precipitação ao longo de 11 anos. Também avaliamos a integração de dados de campo e análises de sensoriamento remoto usando diferentes sensores para monitorar a expansão da espécie lenhosa Trembleya parviflora. A invasão lenhosa foi positivamente associada à acidez do solo, umidade e disponibilidade de fósforo. Trembleya parviflora prospera em solos expostos e ácidos. A redução do lençol freático, exacerbada por secas e fogo recorrente, facilita a disseminação de espécies lenhosas, ameaçando a resiliência dos campos úmidos. A ferramenta de classificação Random Forest usando imagens multiespectrais, RGB e LiDAR alcançou mais de 94% de precisão na detecção de Trembleya parviflora. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) , Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de fatores determinantes e monitoramento do adensamento lenhoso em um campo úmido de Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trembleya parviflora | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Savana tropical | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | We investigated the potential environmental factors contributing to the woody encroachment process in a Cerrado wet grassland within a protected area. We established six plots of 3.000 m² following the topographic gradient. The analyses conducted between 2023 and 2024 included a floristic survey, soil data at different depths, piezometric monitoring, determination of the fire occurrence over 21 years using satellite images, and variations in temperature and precipitation over 11 years. We also evaluated the integration of field data and remote sensing using different sensors to monitor the woody encroachment of the
Trembleya parviflora. The woody encroachment by Trembleya parviflora was positively associated with soil acidity, soil moisture, and phosphorus availability. Lowering water tables, exacerbated by droughts and recurrent fires, facilitates the spread of woody species, threatening native grassland resilience. A Random Forest classification tool using multispectral, RGB, and LiDAR imagery achieved over 94% accuracy in detecting Trembleya parviflora. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |