Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JosePedroCavalcanteViana_TESE.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tidon, Rosana
dc.contributor.author: Viana, José Pedro Cavalcante
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2025-11-26-
dc.identifier.citation: VIANA, José Pedro Cavalcante. Ocupação de diferentes dimensões de nicho por espécies invasoras de drosofilídeos (Diptera : Drosophilidae) (Doutorado em Ecologia). 2025. 133 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025.
dc.description.abstract: O nicho ecológico, entendido como um hipervolume n dimensional de condições, recursos e interações, estrutura as respostas das espécies ao ambiente. Com a globalização e o transporte intensificados, as barreiras à dispersão diminuem, as áreas de ocorrência se expandem e as invasões se tornam mais prováveis, com efeitos sobre ecossistemas, biodiversidade, economia e saúde. À medida que espécies se deslocam além de suas áreas nativas, a correspondência entre suas exigências de nicho e as novas condições torna-se determinante para seu sucesso. Nesse contexto, os drosofilídeos são modelos informativos. Embora usem recursos de forma restrita em áreas nativas, diversas espécies tiveram sucesso e colonizaram novos ambientes ao ajustar seus nichos nas regiões invadidas. Esta tese integra dimensões climáticas e de recursos para compreender e antecipar o sucesso de invasores. No Capítulo 1, mapeamos no Brasil a distribuição potencial atual de Drosophila suzukii, D. nasuta, Zaprionus indianus e Z. tuberculatus, projetamos 2040 para SSP2 4.5 e SSP5 8.5, quantificamos a adequabilidade por vegetação natural, agricultura e áreas urbanas ou antrópicas, e comparamos ganho, perda, estabilidade e convergência espacial. Observamos que no presente Z. indianus é a espécie com distribuição mais abrangente, D. suzukii se concentra no Sul e em altitudes do Sudeste, D. nasuta predomina no Norte Nordeste e Z. tuberculatus no Sudeste Sul. A adequabilidade ocorre sobretudo em paisagens híbridas, com maiores proporções em vegetação nativa e agrícola, com baixa fração urbana. Para 2040, D. suzukii ganha área adequada sob SSP2 4.5 e perde sob SSP5 8.5, enquanto as demais contraem sua distribuição em ambos os cenários. Os ganhos se concentram em faixas mais altas e amenas do Sul Sudeste e as perdas em interiores mais quentes, com maior fragmentação, convergência de perdas e maior estabilidade no Sudeste Sul. No Capítulo 2, ampliamos a escala para as Américas e estimamos a distribuição potencial de Z. tuberculatus na América Central e na América do Norte por meio de modelos de distribuição de espécies, considerando duas possíveis origens de propágulos, uma a partir da América do Sul e outra a partir da Europa. As predições convergiram para alta adequação em regiões amplamente frutícolas, incluindo países da América Central e estados norte-americanos com produção intensiva, como Flórida e Califórnia, o que sustenta a necessidade de vigilância e manejo antecipatórios. No Capítulo 3, abordamos a dimensão de recursos do nicho de Z. tuberculatus ao compilar globalmente e testar sua amplitude trófica, confirmando sítios de criação e caracterizando o espectro de hospedeiros que sustenta a reprodução em contextos invadidos. Identificamos 61 espécies de plantas pertencentes a 25 famílias como hospedeiras potenciais em todo o mundo, incluindo 23 novos registros, e observamos densidades elevadas em determinados frutos, além de coocorrência com outras pragas relevantes, como Z. indianus e D. suzukii, o que evidencia a complexidade das interações entre invasores e os possíveis efeitos cumulativos sobre sistemas produtivos. No Capítulo 4, examinamos como a oferta de frutos em áreas urbanas influencia o recrutamento de adultos de D. nasuta, identificando 22 hospedeiros que funcionam como sítios de criação, quantificando sua contribuição relativa e testando a relação entre biomassa do hospedeiro e produção de adultos. Os resultados revelaram forte concentração da produção em poucos recursos chave, com índice de Gini de 0,867, e uma relação positiva, porém sublinear entre biomassa e abundância, com elasticidade de 0,56, sugerindo retornos decrescentes e apontando estratégias de manejo baseadas em reduzir a base de recursos disponíveis e priorizar intervenções em hospedeiros chave. Em síntese, a tese demonstra em um mesmo quadro analítico, as dimensões de nicho climático e de nicho de recursos, conectando mecanismos populacionais a padrões biogeográficos de espécies invasoras de drosofilídeos. Além disso, contribui para a biologia da invasão ao orientar avaliações de risco baseadas em traços e disponibilidade de recursos, com priorização de hospedeiros chave e diretrizes para detecção precoce em áreas onde clima favorável e oferta de substratos convergem. Por fim, ao combinar predições espaço temporais de adequabilidade com evidências empíricas de uso de hospedeiros e confirmação de sítios de criação, o trabalho fornece informações essenciais para vigilância, prevenção e manejo direcionado de drosofilídeos invasores em múltiplas escalas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) , Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Ocupação de diferentes dimensões de nicho por espécies invasoras de drosofilídeos (Diptera : Drosophilidae)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Climatologia
dc.subject.keyword: Modelagem de distribuição de espécies
dc.subject.keyword: Pragas - manejo
dc.subject.keyword: Nicho (Ecologia)
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Invasão biológica
dc.description.abstract1: The ecological niche, understood as an n-dimensional hypervolume of conditions, resources, and interactions, structures species’ responses to the environment. With globalization and intensified transport, dispersal barriers decrease, ranges expand, and invasions become more likely, with negative effects on ecosystems, biodiversity, the economy, and human health. As species move beyond their native ranges, the match between their niche requirements and the new environmental conditions becomes a key determinant of their success. In this context, drosophilids are informative models because, although they use resources in a relatively restricted way in their native areas, several species have successfully colonized new environments by adjusting their niches in invaded regions. This thesis integrates climatic and resource dimensions to understand and anticipate the success of invasive drosophilids. In Chapter 1, we map, for Brazil, the current potential distribution of Drosophila suzukii, D. nasuta, Zaprionus indianus, and Z. tuberculatus, project to 2040 under scenarios SSP2-4.5 and SSP5-8.5, quantify suitability across native vegetation, agriculture, and urban or anthropogenic areas, and compare spatial gain, loss, stability, and convergence. We found that at present Z. indianus is the species with the broadest distribution, D. suzukii is concentrated in the South and higher elevations of the Southeast, D. nasuta predominates in the North–Northeast, and Z. tuberculatus in the Southeast–South. Suitability occurs mainly in hybrid landscapes, with higher proportions of native and agricultural vegetation and a low urban fraction. For 2040, D. suzukii gains suitable area under SSP2-4.5 and loses it under SSP5-8.5, whereas the other species contract their distributions under both scenarios. Gains are concentrated in cooler, higher-elevation bands of the Southeast–South, and losses in warmer interior regions, with greater fragmentation, convergence of losses, and higher stability in the Southeast–South. In Chapter 2, we expand the scale to the entire American continent and estimate the potential distribution of Z. tuberculatus in Central and North America using species distribution models, considering two possible propagule sources: one from South America and another from Europe. Predictions converged on high suitability in strongly fruit producing regions, including Central American countries and U.S. states with intensive production such as Florida and California, supporting the need for anticipatory surveillance and management. In Chapter 3, we address the resource dimension of the niche of Z. tuberculatus by globally compiling and testing its trophic breadth, confirming breeding sites and characterizing the host spectrum that supports reproduction in invaded contexts. We identified 61 plant species belonging to 25 families as potential hosts worldwide, including 23 new records, and observed high densities in certain fruits, as well as co-occurrence with other relevant pests such as Z. indianus and D. suzukii. This highlights the complexity of interactions among invaders and the possible cumulative effects on production systems. In Chapter 4, we examine how fruit availability in urban areas influences the recruitment of adult D. nasuta, identifying 22 hosts that function as breeding sites, quantifying their relative contribution, and testing the relationship between host biomass and adult production. The results revealed a strong concentration of production in a few key resources, with a Gini index of 0.867, and a positive but sublinear relationship between biomass and abundance, with an elasticity of 0.56, suggesting diminishing returns and pointing to management strategies based on reducing the pool of available resources and prioritizing interventions on key hosts. In summary, the thesis demonstrates, within a single analytical framework, the dimensions of climatic niche and resource niche, linking population level mechanisms to biogeographical patterns of invasive drosophilid species. In addition, it contributes to invasion biology by guiding risk assessment based on traits and resource availability, with prioritization of key hosts and guidelines for early detection in areas where favorable climate and substrate supply converge. Finally, by combining spatiotemporal predictions of suitability with empirical evidence of host use and confirmation of breeding sites, this work provides essential information for surveillance, prevention, and targeted management of invasive drosophilids across multiple scales.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia